RovidaSafhira (2015) Analisis Jumlah Foam Cell Pada Aorta Tikus (Rattus novergicus Galur Wistar) Jantan Yang Diberi Diet Normal Standar AIN-93M Dan Diet Normal PAR-S . Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sebuah penelitian kesehatan yang menggunakan hewan coba harus menerapkan protokol penelitian, meliputi pemberian diet dengan jumlah dan komposisi yang cukup dan sesuai untuk menjaga kesehatan hewan coba sebagai upaya pemeliharaan hewan coba tetap dalam kondisi baik. Sehingga perlu adanya standarisasi diet bagi hewan coba untuk mengurangi bias yang disebabkan oleh pemberian diet saat penelitian. Saat ini diet yang ada bermacam-macam jenisnya. Komposisi yang berbeda-beda pada diet dapat memberikan pengaruh terhadap profil darah maupun profil lipid tikus percobaan, salah satunya adalah pembentukan foam cell akibat dari profil lipid LDL yang teroksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah foam cell yang terbentuk pada tikus Rattus norvegicus galur Wistar yang diberi diet normal standar AIN-93M dan diet normal PAR-S. Penelitian True Experimental Laboratoric dengan metode Randomized Control Group Post Test Design ini menggunakan jumlah sampel tikus putih sebanyak 32 ekor yang dipelihara di Laboratorium Biosains Universitas Brawijaya. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Asupan rata-rata diet normal standar AIN-93M dan diet normal PAR-S sebesar 38 ± 5,27 kkal dan 96,5 ± 12,89 kkal. Selama 12 minggu pemberian diet normal standar AIN-93M dan diet normal PAR-S menghasilkan foam cell masing-masing sebesar 2,025 (1,80-2,50) dan 1,600 (1,30-2,30). Hasil uji statistik menggunakan Independent t-Test didapatkan hasil p = 0,006 untuk rata-rata jumlah foam cell yang terbentuk pada tikus dengan diet normal standar AIN-93M dan diet normal PAR-S. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada rata- rata jumlah foam cell pada tikus putih (Rattus norvegicus galur Wistar) Jantan yang diberi diet normal standar AIN-93M dan diet normal PAR-S.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/665/051506279 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 17 Sep 2015 15:03 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 09:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125459 |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Lampiran.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |