Kajian Mutu Gizi Proksimat Tepung Komposit Ubi Jalar Putih, Kacang Hijau, dan Jagung Sebagai Bahan Baku Produk Pangan Darurat.

Lutfiana, Eka (2015) Kajian Mutu Gizi Proksimat Tepung Komposit Ubi Jalar Putih, Kacang Hijau, dan Jagung Sebagai Bahan Baku Produk Pangan Darurat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung jagung merupakan tepung sumber karbohidrat yang disertai keunggulan . Pada penelitian ini jenis tepung yang digunakan yaitu tepung komposit yang tersusun atas tepung jagung, ubi jalar putih, dan kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan mutu gizi tepung komposit dengan berbagai proporsi tepung ubi jalar putih, kacang hijau, dan jagung pada tiap perlakuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Perlakuan tersebut merupakan proporsi tepung jagung : tepung kacang hijau : tepung ubi jalar putih (70:5:25, 70:10:20, 70:15:15, 70:20:10). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proporsi tepung jagung, kacang hijau, dan ubi jalar putih memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air (p = 0,00), kadar protein (p = 0,00), kadar lemak (p = 0,00), kadar karbohidrat (p = 0,00), dan total energi (p = 0,00), akan tetapi memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar abu. Proporsi tepung komposit terbaik yaitu tepung jagung 70%, tepung kacang hijau 20%, dan tepung ubi jalar putih 10%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah proporsi tepung jagung, tepung kacang hijau, dan tepung ubi jalar putih berpengaruh terhadap kadar air, protein, lemak, karbohidrat dan total energi tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/662/051506277
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Sep 2015 09:59
Last Modified: 19 Oct 2021 09:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125457
[thumbnail of 05._BAB_3.pdf]
Preview
Text
05._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 06._BAB_4.pdf]
Preview
Text
06._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 09._BAB_7.pdf]
Preview
Text
09._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 08._BAB_6.pdf]
Preview
Text
08._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 07._BAB_5.pdf]
Preview
Text
07._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 01._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
01._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 02._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
02._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 03._BAB_1.pdf]
Preview
Text
03._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 04._BAB_2.pdf]
Preview
Text
04._BAB_2.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item