Kusumawardhani, Putri (2015) Gambaran Pola Konsumsi Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein, Dan Lemak) Pada Wanita Usia Subur (Wus) Suku Madura Penderita Tekanan Darah Tinggi Di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kejadian hipertensi pada wanita usia subur (WUS) meningkat seiring berjalannya waktu. Hal ini sering dikaitkan dengan peningkatan kejadian status gizi berlebih dari tahun ke tahun. Salah satu penyebab kejadian status gizi berlebih adalah pola makan terutama pola makan zat gizi makro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi zat gizi makro pada WUS penderita tekanan darah tinggi pada suku Madura di Kedungkandang, Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif pada WUS penderita tekanan darah tinggi pada suku Madura di Kedungkandang, Kota Malang (n=48). Data asupan gizi diperoleh menggunakan metode dietary WFR selama 2 hari. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki status gizi lebih (90%). Tingkat kecukupan gizi responden sebagian besar tergolong dalam kategori defisit, terutama pada energi (35,4%), karbohidrat (39,6%), dan protein (50%). Asupan lemak tergolong dalam kategori berlebih (31.2%). Nasi merupakan bahan makanan penyumbang energi, protein, dan karbohidrat tertinggi pada reponden baik pada hari biasa maupun akhir pekan. Hal ini disebabkan karena responden mengonsumsi nasi sebanyak 3 kali sehari dengan rata-rata 150-300 gram tiap makan. Bahan makanan penyumbang lemak tertinggi adalah minyak kelapa sawit yang biasa digunakan dalam memasak. Berdasarkan dari penelitian, pengaturan pola makan yang sesuai dengan memperhatikan jumlah dan jenis asupan zat gizi dapat menjadi salah satu upaya untuk memperbaiki status gizi. Status gizi pada range normal juga berdampak positif pada perkembangan status hipertensi pada individu.
English Abstract
Prevalence of hypertension in women of reproductive age (WRA) increased over time. It often related with increased of overweight prevalence in every years. One of overweight prevalence causes by food pattern especially macronutrient food pattern. This study aims to describe macronutrient consumption patterns on Maduranese WRA with pre hypertension and hypertension in Kedungkandang, Malang. This study is a descriptive observational study on Maduranese WRA with per hypertension and hypertension in Kedungkandang, Malang (n=48). Dietary assessment of macronutrient intake was obtained using WFR method for two days. The result showed that 90% respondents are overweight. Nutrient adequacy on respondent, largely has classified on deficit category, energy (35,4%), carbohydrate (39,6%), and protein (50%). Nutrient adequacy for fat has classified on excess category (31.2%). Rice is a main food contributor to energy, protein, and carbohydrate on weekday nor weekend because rice consumption was frequently 3 times each day with high portion range on 150-300 gram each meal. The highest consumption of fat sources on weekday nor weekend came from palm oil (19,44% on weekday; 18,75% on weekend) for cooking each day. Base on this study, appropriate dietary adjustment have to be concern on number nor type of macronutrient sources as an effort to control an individual nutritional status. Normal range of nutritional status have a benefit to control hypertension status..
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/662/ 051506276 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 18 Mar 2016 10:44 |
Last Modified: | 18 Mar 2016 10:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125456 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |