Analisis Kandungan Total Energi Dan Vitamin A Pada Permen Jeli Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Sebagai Alternatif Jajanan Sehat

Salima, AfifaNur (2015) Analisis Kandungan Total Energi Dan Vitamin A Pada Permen Jeli Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch) Sebagai Alternatif Jajanan Sehat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permen jeli labu kuning merupakan permen yang dibuat dari sari buah labu kuning dan bahan pembentuk gel yang transparan serta mempunyai tekstur dengan kekenyalan tertentu. Makanan jajanan mempengaruhi sebagian besar dari diet anak-anak. Energi merupakan hasil metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Vitamin A merupakan salah satu vitamin larut lemak. Kebutuhan Energi anak usia sekolah yaitu 1850 Kkal/hari dan Vitamin A yaitu 500 mcg/hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah substitusi gula pasir dengan sari labu kuning pada permen jeli dapat menurunkan kandungan Energi dan meningkatkan kandungan Vitamin A. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan 20 sampel yang menggunakan perbandingan gula pasir dan sari labu kuning yaitu 20:80%; 40:60%; 60:40%; 80:20%; 100:0%. Metode yang digunakan yaitu bom kalorimeter untuk uji kandungan energi dan spektrofotometri untuk uji kandungan beta karoten. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik non-parametrik yaitu Kruskal Wallis Test. Hasil penelitian menunjukkan, median kandungan Energi permen jeli labu kuning pada P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu 323,613 Kkal, 299,362 Kkal, 269,362 Kkal, 241,941 Kkal, dan 206,745 Kkal. Median kandungan Vitamin A permen jeli labu kuning pada P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu 11166,6 mcg, 23666,6 mcg, 29166,6 mcg, 31833,3 mcg, dan 32500 mcg. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kandungan Energi (p=0,002) dan Vitamin A (p=0,001) dari berbagai perlakuan permen jeli labu kuning. Kesimpulannya, terjadi penurunan kandungan Energi dan peningkatan kandungan Vitamin A pada permen jeli yang menggunakan sari labu kuning sebagai bahan substitusi gula pasir.

English Abstract

Pumpkin jelly candy is candy made of pumpkin extract and transparent gel-forming and has a texture with a certain elasticity. Snacks affect most of the children’s diets. Energy is a metabolism’s result of carbohydrates, protein and fat. Vitamin A is a fat soluble vitamin. Energy requirements for school age children is 1850 Kcal/day and for Vitamin A is 500 mcg/day. The purpose of this study was to determine whether the substitution of sugar with pumpkin extract can lower the Energy levels and increase levels of the Vitamin A content of jelly candy. This study was a true experimental research with 20 samples which used a composition of sugar and pumpkin extract i.e.20:80%;40:60%; 60:40%; 80:20%;100:0%. Bomb calorimeter was used to analyse the Energy content and spectrophotometry was used to analyse the beta-carotene’s value. The statistical test used a non-parametric statistical tests i.e.Kruskal Wallis Test. The results showed, the median of Energy content in pumpkin jelly candy of P0,P1,P2,P3,and P4 respectively, were 323,613 Kcal, 299,362 Kcal, 269,362 Kcal, 241,941 Kcal,and 206,745 Kcal. The median of Vitamin A content in pumpkin jelly candy on P0,P1,P2, P3,and P4 respectively, were 11166,6 mcg, 23666,6 mcg, 29166,6 mcg, 31833,3 mcg,and 32500 mcg. Results of analysis showed, there were significant differences in the energy levels (p= 0.002) and Vitamin A (p= 0.001) on various treatments of pumpkin jelly candy. In conclusion, the Energy content can be decreased and the value of Vitamin A can be increased by using pumpkin extract as a sugar substitute in jelly candy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/649/ 051506263
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Mar 2016 13:57
Last Modified: 17 Mar 2016 13:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125441
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item