Saputri, YunitaArin (2015) Kadar Beta Karoten Dan Masa Simpan Tahu Dengan Penambahan Bubur Kulit Wortel (Daucus Carota L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tahu merupakan makanan sumber protein dan cara produksinya yaitu dari penggumpalan protein susu kedelai dengan koagulan. Tahu memiliki daya simpan yang singkat dan cepat menjadi busuk. Penambahan bubur kulit wortel pada tahu dapat meningkatkan nilai gizi karena kandungan beta karoten yang tinggi. Selain beta karoten, wortel juga memiliki poliasetilen yang diharapkan dapat meningkatkan masa simpan tahu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar beta karoten dan masa simpan tahu dengan penambahan bubur kulit wortel. Jenis penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada perlakuan bubur kulit wortel yang dibagi menjadi 4 taraf perlakuan yaitu P0 tahu tanpa penambahan bubur kulit wortel 0% atau kontrol, P1 dengan penambahan bubur kulit wortel 15% dari adonan tahu, P2 dengan penambahan bubur kulit wortel 30% dari adonan tahu, P3 dengan penambahan bubur kulit wortel 45% dari adonan tahu. Uji statistik yang digunakan untuk kadar beta karoten yaitu Kruskal Wallis, sedangkan untuk masa simpan tahu yaitu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari penambahan bubur kulit wortel terhadap peningkatan kadar beta karoten tahu (p=0,022) dengan nilai terendah pada P0 tanpa penambahan bubur kulit wortel sebesar 42 mg/100 gram, sedangkan pada P3 45% bubur kulit wortel memiliki nilai kadar betakaroten tertinggi yaitu 389 mg/100 gram. Dari ketiga parameter yaitu tekstur, aroma, dan warna yang diutamakan pada masa simpan tahu adalah aroma. Berdasarkan penilaian panelis, semua perlakuan P0, P1, P2, dan P3, masa simpan tahu terhadap aroma sudah mengalami penurunan pada jam ke-18. Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin banyak bubur kulit wortel yang ditambahkan pada tahu, maka kadar beta karoten cenderung meningkat, namun masa simpan semakin pendek.
English Abstract
Tofu is a protein source food and its producing method is by the coagulation of soy milk protein with coagulan. Tofu has a short shelf life and is quick to rot. Adding carrot peel pulp to tofu can increase its nutrient value because of the high beta caroten amount. Aside from beta caroten, carrot also has polyacetylene which is expected to increase tofu’s shelf life. The purpose of this research is to discover the act of adding carrot’s peel pulp to tofu’s beta caroten amount and shelf life. This research uses true experiment method with complete random design (CRD) on carrots peel pulp treatment which is divided into 4 levels, namely P0 tofu without carrots peel pulp addition or control, P1 tofu with 15% of carrots peel pulp addition, P2 tofu with 30% of carrots peel pulp addition, P3 tofu with 45% of carrots peel pulp addition. Statistic test used for tofu’s beta caroten amount is Kruskal Wallis, while descriptive analysis is used for tofu’s shelf life. The result of the research shows a significant difference of tofu’s beta caroten’s amount enhancement by adding carrot’s peel pulp (p=0,022) with the lowest score of P0 without adding carrot’s peel pulp which is 42 mg/100gram, while P3 45% carrot’s peel pulp has the highest beta carotene amount which is 389 mg/100gram. From all of the parameters which are texture, aroma and color, aroma is the preferred parameter for tofus shelf life. According to panelists evaluation, all treatments of P0, P1, P2, and P3, tofus shelf life for aroma has been shortened after the 18th hour. It can be concluded that the more carrots peel pulp added to tofu, the more beta caroten amount it has, meanwhile its shelf life will be shortened.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/646/ 051506260 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 24 Feb 2016 10:45 |
Last Modified: | 24 Feb 2016 10:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125438 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |