Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan dengan Lingkar Pinggang pada Remaja Putri Akhir di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.

Widarso, BernichaC (2015) Hubungan antara Kebiasaan Melewatkan Sarapan dengan Lingkar Pinggang pada Remaja Putri Akhir di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Melewatkan sarapan sering terjadi pada remaja akhir, khususnya remaja putri akhir (19 – 21 tahun). Faktor penyebab remaja putri akhir melewatkan sarapan adalah adanya jadwal pagi yang padat serta menganggap dirinya gemuk sehingga memutuskan untuk tidak sarapan. Melewatkan sarapan dikaitkan dengan pemilihan makanan yang kurang sehat dalam sehari seperti makan makanan tinggi kalori yang mana bisa menjadi faktor penyebab terjadinya obesitas. Semakin gemuk seseorang maka ukuran lingkar pinggang akan semakin tinggi. Perempuan yang memiliki lingkar pinggang tinggi (> 80 cm), memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan melewatkan sarapan dengan lingkar pinggang pada remaja putri akhir di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional dilaksanakan pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya usia 19 – 21 tahun, selama bulan Juli 2014 – Januari 2015. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling hingga diperoleh 97 responden. Pengukuran lingkar pinggang dilakukan untuk memperoleh data status gizi, data intake makanan diperoleh dengan metode 24-hour recall pada dua hari biasa dan satu hari akhir pekan serta data kebiasaan melewatkan sarapan dengan menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan program Nutrisurvey 2007 dan SPSS for Windows 16. Berdasarkan uji korelasi Spearman, disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara melewatkan sarapan dengan lingkar pinggang pada remaja putri akhir di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (p=0,224 dan r= -0,125). Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan pengambilan data antropometri, kuesioner kebiasaan melewatkan sarapan dan wawancara 24 hour recall dalam waktu 1 minggu yang sama sehingga dapat menggambarkan kebiasaan makan responden pada saat itu juga

English Abstract

Skipping breakfast often occurs among late adolescence, especially late adolescence female (19-21 years old). Causative factor of late adolescence female who skip breakfast is the presence of dense morning schedule and consider herself as fat so decided to skip a breakfast. Skipping breakfast is associated with the selection of un-healthy food in a day as eating high-calorie foods which can be a factor that cause obesity. The more obese a person, the size of the waist circumference will be higher. Women who have a high waist circumference (> 80 cm), have a higher risk of degenerative diseases. This research is to examine the correlation between skipping breakfast habit and waist circumference in late adolescence female in Medical Faculty of Brawijaya University. Observational and cross-sectional study are examined to student of Medical Faculty in Brawijaya University, age 19-21 years old, during July 2014 to January 2015. 97 respondents are choosen by purposive sampling method. Data collection was performed by waist circumference measurement to collect nutritional status data, dietary assessment using 24-hour recall method on two weekdays and a weekend in order to collect dietary intake and also questionnaires to collect data of skipping breakfast habit. Data collected was analyzed with Nutrisurvey 2007 and SPSS Windows 16. Based on Spearman correlation test, there is no significant assosciation between skipping breakfast habit and waist circumference (p=0,224 dan r= -0,125). For further research is recommended to collect anthropometric data, questionnaires, and 24-hour recall within the same week so it can describe eating habits of the respondents at that time

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/632/051505439
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Aug 2015 15:05
Last Modified: 19 Oct 2021 09:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125423
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item