Perbedaan Kandungan Serat Kasar & Mutu Organoleptik dalam Pembuatan Mie Basah Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera).

Rafidah, Gita (2015) Perbedaan Kandungan Serat Kasar & Mutu Organoleptik dalam Pembuatan Mie Basah Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mie adalah salah satu produk makanan yang sangat digemari oleh masyarakat, anak-anak maupun orang dewasa. Mie juga sering dikembangkan sebagai suatu usaha dalam skala kecil maupun dalam skala besar. Akan tetapi kandungan serat mie rendah, padahal serat sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk manfaat kesehatan. Salah satu bahan makanan yang berserat tinggi adalah daun kelor (Moringa oleifera). Daun kelor juga memiliki karakteristik organoleptik yang khas, sehingga semakin banyak penambahan daun kelor semakin kuat pula sifat organoleptiknya. Mutu organoleptik merupakan sifat yang memegang peranan penting dalam penerimaan konsumen, oleh sebab itu diperlukan uji mutu organoleptik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan serat kasar dan mutu organoleptik pada mie basah dengan bahan tepung daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan 20 sampel mie basah dengan bahan tepung daun kelor dengan proporsi 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan 5 kali replikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kandungan serat kasar (p=0,014) dalam mie basah dengan bahan tepung daun kelor (Moringa oleifera). Dan didapatkan pula hasil mie basah dengan bahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang paling diterima oleh konsumen berdasarkan hasil uji organoleptik dengan 20 panelis adalah mie basah dengan 5% tepung daun kelor. Kesimpulannya, ada perbedaan yang signifikan pada kandungan serat kasar dan mutu organoleptik dalam pembuatan mie basah dengan bahan tepung daun kelor (Moringa oleifera).

English Abstract

Noodles is one of food products that is very popular in Indonesia society, from children to adults. Noodles are often developed as a small scale business as well as in a large scale. However the content of fiber in wet noodles is low, but fiber is really needed for human health. Any foodstuff which has high fibre content is Moringa Leaves. Organoleptic of Moringa Leaves has a unique characteristics, so that more additional Moringa leaves, then it will gain the stronger natural effect. This research aimed to find out the differences of crude fiber and organoleptic quality of wet noodles with Moringa Leaves. This research was purely experimental research by 20 sample of wet noodles with proportion of Moringa Leaves 0 %, 5 %, 10 %, and 15% with 5 times in replication. The research results showed that there were significant differences in the content of crude fiber ( p = 0.014 ) in wet noodles. Based on the result of organoleptic test by 20 panelists, the most acceptable wet noodles with Moringa Leaves flour to consumers are the wet noodles with 5 % Moringa Leaves flour. In conclusion, there are significant differences in the content of crude fiber and organoleptic qulity in wet noodles with Moringa Leaves flour.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/629/051505436
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Aug 2015 14:39
Last Modified: 19 Oct 2021 09:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125419
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
2._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
3._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item