Perbedaan Mutu Organoleptik Beras Hitam Varietas Cempo Ireng, Jowo Melik, dan Toraja Sebagai Pangan Fungsional.

Gusrianto, WA (2015) Perbedaan Mutu Organoleptik Beras Hitam Varietas Cempo Ireng, Jowo Melik, dan Toraja Sebagai Pangan Fungsional. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras hitam (Oryza Sativa L. Indica) merupakan varietas lokal yang potensinya belum diketahui secara luas. Banyaknya varietas beras mempengaruhi kesukaan konsumen dalam memilih beras. Hal ini disebabkan karena setiap varietas beras memiliki sifat fisikokimia dan mutu organoleptik yang berbeda satu dengan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu organoleptik dari tiga varietas beras hitam (Cempo Ireng, Jowo Melik, dan Toraja). Penelitian true experimental laboratory dilakukan dengan menggunakan sampel berupa tiga varietas beras hitam yang berasal dari Yogyakarta. Uji mutu organoleptik dilakukan oleh 30 orang panelis berdasarkan parameter aroma, rasa, warna, dan tekstur dari beras hitam. Analisis data menggunakan program SPSS 16,0 for Windows. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada aroma, rasa, dan warna beras hitam varietas Cempo Ireng, Jowo Melik, dan Toraja (p > 0,05). Namun, terdapat perbedaan yang signifikan pada tekstur beras hitam varietas Cempo Ireng, Jowo Melik, dan Toraja (p = 0,00). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perbedaan dari ketiga varietas beras hitam ini adalah pada teksturnya dan Jowo Melik memiliki mutu organoleptik terbaik diantara ketiga varietas beras hitam.

English Abstract

Black rice (Oryza sativa L. Indica) is a local rice variety that potentially has not been widely known. The varieties of rice affecting consumer preferences in selecting rice. It is caused by each of the varieties of rice have physicochemical properties and organoleptic quality that is different from each other. This study aimed to determine differences in the organoleptic quality of three varieties of black rice (Cempo Ireng, Jowo Melik, and Toraja). True experimental laboratory research was done using samples of three black rice varieties from Yogyakarta. A total of 30 panelists assessed the organoleptic quality test based on parameters of aroma, flavor, color, and texture of the black rice. Data analysis used SPSS 16.0 for Windows. Kruskal Wallis test result showed that there was no significant differences in the flavor, taste, and color among black rice varieties (p > 0.05). However, there was significant difference in the texture among black rice varieties (p = 0.00). In conclusion, the difference among these three black rice varieties was in the texture and Jowo Melik is the best organoleptic quality among three black rice varieties.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/624/051505431
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Aug 2015 15:18
Last Modified: 19 Oct 2021 09:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125414
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item