Pengaruh Pemberian Peptida Polisakarida terhadap profil lipid (LDL, HDL, TG, TC) Tikus (Rattus norwegicus) Galur Wistar Jantan yang diberi Diet Tinggi Lemak.

Evitasari, LuckyAstrida (2015) Pengaruh Pemberian Peptida Polisakarida terhadap profil lipid (LDL, HDL, TG, TC) Tikus (Rattus norwegicus) Galur Wistar Jantan yang diberi Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyebab kematian terbesar di dunia akibat komplikasi kardiovaskular adalah pembentukan plak atherosklerosis. Pada tahun 2005, penyakit kardiovaskuler bertanggungjawab atas 35.3% dari total kematian di seluruh dunia. Bahkan saat ini Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderita stroke terbesar di Asia. Pengobatan yang ada selama ini hanyalah terapi komplikasi atherosklerosis tersebut, belum ada terapi untuk pembentukan plak atherosklerosis. Untuk itu, obat yang mampu mencegah terbentuknya atherosklerosis sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan efektivitas pengaruh pemberian peptida polisakarida yang mengandung β-D-Glucan dalam mencegah atherosklerosis dengan melihat perubahan kadar profil lipid meliputi HDL, LDL, TG, dan TC. Penelitian ini merupakan penelitian murni dengan metode Randomized Posttest Only Controlloed Group Design. Hewan coba yang digunakan adalah tikus putih (Rattus Norvegicus). Untuk mengevaluasi efek dari proses pembentukan plak atherosklerosis, model tikus diberikan diet aterogenik selama 95 hari. Peptida polisakarida diberikan secara peroral selama 36 hari. Pada penelitian ini hewan coba dibagi menjadi 5 kelompok (n=5), yaitu kontrol negatif, kontrol positif, 3 kelompok mendapat terapi peptide poisakarida dengan dosis 50, 150, maupun 300 mg/kgBB. Hasil evaluasi kemudian dianalisis menggunakan uji hipotesis One way ANOVA (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kadar HDL pada tikus dengan pemberian dosis PsP 150dan 300 mg/kg BB dan terjadi penurunan kadar kolesterol total pada tikus dengan pemberian dosis PsP 150 mg/kgBB. Tidak didapatkan hasil yang signifikan antara pemberian berbagai variasi dosis PSP dengan penurunan kadar trigliserida dan LDL. Disimpulkan bahwa peptida polisakarida mempunyai potensi untuk mencegah aterosklerosis melalui peningkatan kadar HDL serta penurunan kadar kolesterol total.

English Abstract

The cause of death in the world due to cardiovascular complications is the formation of atherosclerotic plaque. In 2005, cardiovascular disease was responsible for 35.3 % of total deaths worldwide. Even today Indonesia has the largest number of stroke patients in Asia. This treatment is only available during the atherosclerotic complications of therapy, no therapy for atherosclerotic plaque formation. Therefore, drugs that can prevent the formation of atherosclerosis is indispensable. The aim of this study was to prove the effectiveness of the effect of polysaccharide peptide containing β - D - Glucan in preventing atherosclerosis , by looking at lipid profile in Rats . This study is purely use the method Controlloed Group Randomized Posttest Only Design . Experimental animals used were white rats (Rattus norvegicus). To evaluate the effect of lipid Profile include HDL, LDL, TG,and TC , the model mice given atherogenic diet for 95 days . Polysaccharide peptide administered orally for 36 days . In this study, experimental animals were divided into 5 groups ( n = 5 ) , the negative control , positive control group, 3 polysaccharide peptide therapy group received a dose of 50 , 150,and 300 mg for each kg of weight . The evaluation results were analyzed using One way ANOVA test ( p < 0.05) . The results showed an increase of HDL profile in rats at an initial PsP with dose of 150 and 300 mg/kgBB for each kg of weight and decrease Cholesterol Total profile in rats at an initial PsP with dose of 150 mg/kgBB for each kg of weight. There were no significant results between the administration of various dose PSP with decreased levels of triglycerides and LDL. It was concluded that the polysaccharide peptides have the potential to prevent atherosclerosis through an increase in HDL cholesterol and a decrease in total cholesterol levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/619/051505426
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Aug 2015 16:04
Last Modified: 19 Oct 2021 09:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125408
[thumbnail of 3._BAB_I.pdf]
Preview
Text
3._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_II.pdf]
Preview
Text
4._BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_III.pdf]
Preview
Text
5._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_VI.pdf]
Preview
Text
8._BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
6._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_V.pdf]
Preview
Text
7._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_VII.pdf]
Preview
Text
9._BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2._ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item