Pengaruh Proporsi Kacang Merah terhadap Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein dan Lemak) pada Snack bar Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2.

Fibriyanti, AnaDwi (2015) Pengaruh Proporsi Kacang Merah terhadap Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein dan Lemak) pada Snack bar Ubi Jalar Ungu sebagai Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Snack bar merupakan salah satu alternatif makanan yang dapat digunakan sebagai makanan selingan untuk menyumbang energi ±10% dari kebutuhan energi sehari. Bahan baku untuk pembuatan snack bar dapat berasal dari tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah. Ubi jalar ungu merupakan bahan makanan sumber karbohidrat kompleks, namun kandungan protein pada ubi jalar ungu relatif rendah sehingga dibutuhkan bahan makanan tinggi protein seperti kacang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi kacang merah terhadap kadar zat gizi makro (karbohidrat,protein dan lemak) pada snack bar. Jenis penelitian ini adalah experimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan dan 4x pengulangan. Taraf perlakuan tersebut merupakan proporsi tepung ubi jalar ungu : tepung kacang merah (100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40). Metode analisa karbohidrat dengan menggunakan by difference, protein dengan metode Kjeldahl dan lemak dengan metode Soxhlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi kacang merah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar karbohidrat (p=0,000) dan kadar protein (p=0,000), akan tetapi memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar lemak (p=0,351). Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan jumlah tepung kacang merah berpengaruh terhadap kadar protein dan karbohidrat.

English Abstract

Diabetes Mellitus is a chronic disease or metabolic disorder with multiple aetiology that is characterized by high blood sugar levels with impaired metabolism of carbohydrates, proteins and fats. Snack bar is one of alternative meal that can be used as a snack to donate food energy ± 10% of the daily energy needs. The raw materials for making a snack bars can be derived from purple sweet potato flour and red kidney bean flour. Purple sweet potato is a source of complex carbohydrates, but protein content in purple sweet potato are relatively low so it takes a high-protein foods such as kidney bean. The purpose of this research is to know the influence of proportion of beans against the levels of macro-nutrients (carbohydrates, proteins and fats) at the snack bar. This research is true experimental research desain with RAL with standart treatment 5 times and 2 replication. The treatment level was the proportion of purple sweet potato flour : red kidney bean flour (100: 0, 90: 10, 80: 20, 70: 30, 60: 40). Analysis method of carbohydrate is by difference, protein using Kjeldahl method and fat using Soxhlet method. The results showed that the proportion of red kidney bean flour give significant effects of the carbohydrate levels (p = 0.000) and protein (p = 0.000), but gives no significant effect against fat levels (p = 0,351). Conclusion of this research is the increased use of the number of red kidney bean flour affect the levels of protein and carbohydrates.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/617/051505424
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Aug 2015 10:41
Last Modified: 19 Oct 2021 09:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125406
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item