Hubungan antara Jumlah Asupan Energi dari Makanan Jajanan dengan Status Gizi Wanita Usia Subur (WUS) Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

Prastika, RaniIntan (2015) Hubungan antara Jumlah Asupan Energi dari Makanan Jajanan dengan Status Gizi Wanita Usia Subur (WUS) Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Status gizi adalah ekspresi dari keadaan keseimbangan antara konsumsi dan penggunaan zat gizi. Masalah status gizi pada WUS Suku Madura yang memiliki prevalensi obesitas, persentasi massa lemak, dan obesitas sentral yang lebih tinggi daripada Suku Jawa perlu mendapat perhatian. Kecukupan asupan energi per hari yang berkontribusi terhadap status gizi WUS tidak hanya didapatkan dari makanan olahan sendiri, tetapi juga dari makanan jajanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah asupan energi dari makanan jajanan dengan status gizi WUS Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik korelasi dengan desain penelitian studi cross sectional. Total responden sebanyak 57 orang WUS Suku Madura berusia 18-44 tahun yang didapatkan dengan metode purposive sampling. Data karakteristik responden didapatkan dengan wawancara menggunakan kuesioner, data status gizi didapatkan dari hasil perhitungan nilai IMT dengan membandingkan antara BB dan TB kuadrat, dan data asupan energi dari makanan jajanan didapatkan dengan metode multiple estimated food record. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan software Nutrisurvey dan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai IMT pada responden adalah 25,05 kg/m2 (overweight) dan median asupan energi dari makanan jajanan sebesar 186,75 kkal/hari. Hasil analisis uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan energi dari makanan jajanan dengan status gizi WUS Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang (p = 0,569). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terbukti adanya hubungan antara asupan energi dari makanan jajanan dengan status gizi WUS Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang.

English Abstract

Nutritional status is an expression of the balance between the consumption and nutrients used. The issue of nutritional status on Maduranesse reproductive women that having higher prevalence of obesity, percentage of fat mass, and central obesity than Javanesse need to get attention. Adequate energy intake per day that contribute to the reproductive women’s nutritional status not only was obtained from own processed foods, but also from street food consumption. This study was aimed to know correlation between the amount of energy intake from street food with nutritional status of Maduranesse reproductive women in Kecamatan Kedungkandang Malang City. The type of this study was observational analitic correlation which was designed as a cross sectional survey. A total 57 Maduranesse reproductive women aged 18-44 years were selected by using purposive sampling method. The characteristics of respondents was obtained through interviews using a questionnaire, data of nutritional status was obtained from the results of the value of BMI calculations by comparing weight and height quadrate, and the amount of energy intake from street food was obtained by using multiple estimated food record method. Data processing and analysis was conducted by using Nutrisurvey and SPSS Version 16 software. The results of this study shows that mean of respondent’s BMI were 25,05 kg/m2 (overweight) and the median of the amount of energy intake from street food were 186,75 kcal/day. The Spearman analysis result show there is no correlation between the amount of energy intake from street food with nutritional status of Maduranesse reproductive women in Kecamatan Kedungkandang Malang City (p = 0,569). The conclusion is unprovable is correlation between the amount of energy intake from street food with nutritional status of Maduranesse reproductive women in Kecamatan Kedungkandang Malang City.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/612/051505419
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Aug 2015 10:22
Last Modified: 19 Oct 2021 09:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125401
[thumbnail of Bab_6.pdf]
Preview
Text
Bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_7.pdf]
Preview
Text
Bab_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi_+_Abstrak.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi_+_Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item