Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Glycine max) Terhadap Penurunan Kadar MDA (Malondialdehide) Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus galur Wistar) Dengan Diet Tinggi Lemak.

Lestari, AdriyaniPuji (2015) Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (Glycine max) Terhadap Penurunan Kadar MDA (Malondialdehide) Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus galur Wistar) Dengan Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aterosklerosis merupakan penyebab utama penyakit jantung koroner yang merupakan penyebab kematian terbesar di Indonesia. Hiperkolesterolemia merupakan satu dari beberapa faktor resiko utama penyakit jantung koroner. MDA (Malondialdehide) plasma dapat digunakan sebagai biomarker biologis peroksidasi lipid dan menggambarkan derajat stres oksidatif. Kandungan senyawa antioksidan pada susu kedelai seperti flavonoid mampu mendonorkan hidrogen sehingga mencegah peroksidasi lipid, vitamin E dan vitamin A yang menangkap radikal bebas serta mencegah terjadinya reaksi berantai, dan vitamin C yang yang mengikat oksigen sehingga tidak mendukung reaksi oksidasi sehingga mampu menghambat peningkatan kadar MDA plasma. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorik bertujuan untuk mengetahui pengaruh susu kedelai (Glycine max) terhadap kadar MDA plasma pada tikus putih (Rattus norvegicus galur Wistar) yang diberi diet tinggi lemak. Hewan coba yang digunakan adalah 25 ekor tikus putih Rattus norvegicus galur Wistar jantan, tikus dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif serta 3 kelompok yang diberi susu kedelai dengan dosis 0,81, 1,62, 3,24 gram/ml/tikus/hari. Pengukuran kadar MDA plasma dilakukan dengan metode spektrofotometri atas dasar penyerapan warna yang terbentuk dari reaksi asam tiobarbiturat (TBA) dan MDA. Hasil analisa data menggunakan uji One Way ANOVA, didapatkan nilai p=0.000, kemudian dilanjutkan dengan uji Post Hoc didapatkan hasil terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol positif, antara kelompok kontrol positif dengan kelompok dosis 1, 2 dan 3 dengan nilai p=0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa susu kedelai (Glycine max) dapat menurunkan kadar MDA plasma pada tikus putih (Rattus norvegicus galur Wistar) dengan diet tinggi lemak. Perlu dilakukan penelitian mengenai kandungan susu kedelai dalam menurunkan kadar Malondialdehide (MDA) plasma.

English Abstract

Atherosclerosis is the major cause of heart desease wich is be the biggest mortal trouble in Indonesia. Hypercholesterolemia is one of the major risk factors for coronary heart disease. Plasma malondialdehide (MDA) can be used as a biological biomarkers of lipid peroxidation and describes the degree of oxidative stress. Soy bean milk contens an antioxidant compound such a flavonoid donor a hydrogen to prevent lipid peroxyde, vitamin E and vitamin A binding a free radical, it restrain the chain reaction. The vitamin C which is binding an oksigen not support an oxydation reaction, so if can inhibit the MDA plasma level increase. This study is an experimental laboratory study aimed to determine the effect of soy milk (Glycine max) on plasma MDA levels in rats (Rattus norvegicus Wistar strain) were given a high-fat diet. There are 25 rats Rattus norvegicus Wistar strain male rats were divided into 5 groups: negative control, positive control group and the third group was given soy milk at a dose of 0.81, 1.62, 3.24 grams/ml/rat/day.Measurements of plasma MDA levels by spectrophotometric method. The analysis of the data using One Way ANOVA, p value = 0.000, followed by Post Hoc test showed p=0,000 a significant difference between the negative control group with a positive control group and there is the different too between positive control group and the group given soy bean milk at a dose 0,81, 1,62 and 3,24 grams.ml/rat/day. The finding showed that no significant difference between both group given soy milk with values respectively (p = 0.066; p = 0.108; p = 0.952). Result show that soy milk (Glycine max) can reduce levels of plasma MDA in rats (Rattus norvegicus Wistar strain) were fed a high fat diet. Need an advanced research about soy bean milk compound in decreasing MDA plasma level.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/60/051500884
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 13 Feb 2015 13:46
Last Modified: 19 Oct 2021 08:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125387
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item