Analisa Kadar Trigliserida (TG) Pada Tikus Rattus norvegicus Galur Wistar Jantan yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Standar AIN-93M dan Diet Normal Standar AIN-93M.

Tamimi, RifkiAfif (2015) Analisa Kadar Trigliserida (TG) Pada Tikus Rattus norvegicus Galur Wistar Jantan yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Standar AIN-93M dan Diet Normal Standar AIN-93M. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diet merupakan salah satu variabel penting dalam suatu penelitian in vivo. Pada dasarnya, diet yang diberikan pada hewan coba ada dua macam yaitu diet normal dan diet perlakuan. Untuk saat ini, salah satu diet standar internasional untuk tikus penelitian adalah diet AIN-93M. Dalam penelitian aterosklerosis, digunakan diet aterogenik untuk menginduksi hewan coba menjadi aterosklerosis. Diet aterogenik ini dapat dimodifikasi dari High Fat Diet AIN-93M dengan penambahan asam kolat dan kolesterol. Salah satu parameter yang dapat menilai kefektifan diet aterogenik adalah kadar trigliserida serum. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisa perbedaan kadar trigliserida pada tikus yang diberi diet aterogenik modifikasi AIN-93M dan diet normal AIN-93M. Studi eksperimental dengan menggunakan randomized control group postest design terhadap hewan coba tikus Wistar jantan. Sampel (n=32) dipilih dengan cara simple random sampling untuk dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok tikus yang diberi diet aterogenik modifikasi AIN-93M (n=16) dan kelompok tikus yang diberi diet normal AIN-93M (n=16). Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah kadar trigliserida serum. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar trigliserida tikus yang diberi diet aterogenik modifikasi AIN-93M lebih tinggi (58,44 ± 43,17 gram) daripada kadar trigliserida tikus yang diberi diet normal AIN-93M (47,44 ± 27,10 gram), walaupun secara statistik tidak berbeda signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan kadar trigliserida tikus yang diberi diet Aterogenik modifikasi AIN-93M dengan diet normal AIN-93M.

English Abstract

Diet is one of the important variables in vivo studies. Basically, there are two kinds of diet who given to animal model, normal diet and treatment’s diet. For now, one of the standard diet for rat used internationally are AIN-93. In atherosclerosis’s study, to induce atherosclerosis in animal by providing atherogenic diet. Atherogenic diet modified from High Fat Diet AIN-93M with additional cholic acid and cholesterol. Triglyceride serum levels can be used to assess the atherogenic diet effectiveness. The purpose of this study to determine differences of triglyceride serum levels in rat males are given atherogenic diet modification of standard AIN-93M and normal diet standard AIN-93M. Experimental study using randomized control group posttest design to rat males. Samples (n = 32) were selected by simple random sampling to be divided into two groups, namely rat fed atherogenic diet modified AIN-93M (n = 16) and rat fed a normal diet AIN-93M (n = 16). The variable measured in this study is triglyceride serum levels. The results showed triglyceride serum levels rat fed atherogenic diet modified AIN-93M higher (58,44 ± 43,17 gram) than triglyceride serum levels rat fed normal diet AIN-93M (47,44 ± 27,10 gram), even though statistically not significantly different. The conclusion of this study is there is no significantly different triglyceride serum levels of rats fed atherogenic diet modified AIN-93M with triglyceride serum levels of rats fed normal diet AIN-93M.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/599/051504593
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Aug 2015 11:35
Last Modified: 19 Oct 2021 08:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125385
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item