Pengaruh Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana. L) Terhadap Kadar Il-6 Pada Tikus (Rattus Novergicus) Dengan Pemberian Diet Tinggi Lemak.

Pitaloka, DianaMaretaIFA (2015) Pengaruh Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana. L) Terhadap Kadar Il-6 Pada Tikus (Rattus Novergicus) Dengan Pemberian Diet Tinggi Lemak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aterosklerosis merupakan penyebab utama dari penyakit kardiovaskuler, myocardial infarction (MI), gagal jantung, dan stroke. Pengkonsumsian makanan tinggi lemak dapat memicu terjadinya inflamasi pada pembuluh darah. IL6 merupakan salah satu sitokin yang memiliki efek ganda, sebagai anti-inflamasi pada proses inflamasi akut, dan sebagai pro-inflamasi pada inflamasi kronis. penelitian ini bertujuan untuk melihat efek pemberian ekstrak kulit manggis pada kedua proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna terhadap kadar IL-6 pada setiap kelompok (Anova, p=0.000). Pada uji korelasi Pearson, didapatkan adanya hubungan peningkatan dosis terhadap kadar IL-6. Peningkatan dosis ekstrak kulit manggis yang diberikan bersamaan dengan diet tinggi lemak berkorelasi positif terhadap kadar IL-6 (p=0.002). Sedangkan peningkatan dosis ekstrak kulit manggis yang diberikan setelah satu bulan pemberian diet tinggi lemak berkorelasi positif terhadap kadar IL-6 (p=0.039). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemberian ekstrak kulit manggis dapat menurunkan kadar IL-6, namun peningkatan dosis pemberian ekstrak kulit manggis dapat meningkatkan kadar IL-6 baik yang diberikan bersamaan atau satu bulan setelah pemberian diet tinggi lemak.

English Abstract

Atherosclerosis is a major cause of cardiovascular disease, myocardial infarction (MI), heart failure disease, and stroke. Consumption of high-fat diet can lead inflammation of the blood vessels. IL6 is a kind of cytokines that has a double effect, as an anti-inflammatory in acute inflammatory process, and as a proinflammatory in the chronic inflammation. The aim of this study is to see the effect of mangosteen peel extract in both processes. The results showed a significant difference of IL-6 levels in each group (ANOVA, p = 0.000). In the Pearson correlation test, there is found a correlation of increasing doses to thelevels of IL- 6. Increased doses of mangosteen peel extract that is given in the same time with a high-fat diet was positively correlated to the levels of IL-6 (p = 0.002). While increased doses of mangosteen peel extract that is given after one month of giving high-fat diet was positively correlated to the levels of IL-6 (p = 0.039). The conclusion from this study is that the mangosteen peel extract can reduce levels of IL-6, but increaseing the dosage of mangosteen peel extract can increase the levels of IL-6,either given simultaneously or one month after the high-fat diet has given.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/597/051504591
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Aug 2015 14:13
Last Modified: 19 Oct 2021 08:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125383
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_IND_+_ING.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_IND_+_ING.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item