Analisis Perbedaan Massa WAT (White Adipose Tissue) Pada Tikus Rattus novergicus Galur Wistar Jantan Yang Diberi Diet Normal PAR-S Dan Diet Normal Standar AIN-93M

Candra, LailyEkawati (2015) Analisis Perbedaan Massa WAT (White Adipose Tissue) Pada Tikus Rattus novergicus Galur Wistar Jantan Yang Diberi Diet Normal PAR-S Dan Diet Normal Standar AIN-93M. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sebuah penelitian kesehatan yang menggunakan hewan coba harus menerapkan diet terstandar bagi hewan coba untuk mengurangi variasi dan bias selama penelitian yang diakibatkan oleh diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan massa WAT (White Adipose Tissue) pada tikus Rattus norvegicus galur wistar yang diberi diet normal PAR-S dan diet normal standar AIN-93M. Penelitian True Experimental Laboratoric dengan metode Control Group Post Test Design ini menggunakan jumlah sampel tikus putih sebanyak 36 ekor dengan umur ±3 bulan dan 190-230 gram. Penelitian dilakukan selama 12 minggu. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok yang diberi diet normal PAR-S (P1) dan diet normal standar AIN-93M (P2). Massa WAT dapat diketahui dengan menimbang jaringan lemak yang diambil di 4 tempat, yaitu perirenal, omental, epididimal dan inguinal. Analisis data menggunakan Independent t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa massa WAT sebesar 19,42 ± 5,48 gr pada pada kelompok diet normal PAR-S dan 2,6 ± 0,87 gr pada kelompok diet normal standar AIN-93M. Hasil uji statistik menggunakan Independent t-Test didapatkan hasil p = 0,000 untuk rata-rata massa WAT pada kelompok diet normal standar PAR-S dan diet normal standar AIN-93M. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada massa WAT tikus (Rattus norvegicus galur wistar) jantan yang diberi diet normal PAR-S dan diet normal standar AIN-93M yang disebabkan oleh perbedaan komposisi dan kandungan zat gizi pada kedua diet tersebut. Pada kajian selanjutnya perlu diadakan uji proksimat kandungan zat gizi diawal penelitian dan daya terima tikus percobaan terhadap diet yang diberikan.

English Abstract

A medical research used experimental animals must be applied standarized diet. Standarized diet was necessary for the animal model reduced variation and biased was caused by diet during the research. The aim of this study was to know the difference of the effect of normal diet PAR-S and standard normal diet AIN-93M in White Adipose Tissue (WAT) mass on Wistar rats. This study was a true experimental in vivo study that designed by post test only with control group. The samples consist of 36 healthy male Wistar rats, aged ±3 months and weighted 190-230 grams. The experiment was performed for 12 weeks. The samples were randomized in 2 groups was given normal diet PAR-S (P1) and standard normal diet AIN-93M (P2). WAT mass on rats was weighed after it taken on four place, perirenal, omental, epididymal and inguinal. Data was analyzed by Independent t-Test. Result show WAT mass in normal diet PAR-S group was 19,42 ± 5,48 gr and standard normal diet AIN- 93M group was 2,6 ± 0,87 gr. There was a significant difference in WAT mass on rat between normal diet PAR-S group and standard normal diet AIN- 93M group (p<0,05), may due to difference of composition and nutrients contens. In the next study needs to be conducted proximate nutrient test and dietary acceptance on animal model.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/594/051504588
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Aug 2015 11:02
Last Modified: 19 Oct 2021 08:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125380
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
2._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
3._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item