Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

Ariani, DianNur (2015) Pola Konsumsi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Makanan Sumber Kalsium pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kalsium merupakan mineral yang berfungsi untuk mencegah tekanan darah tinggi. Wanita usia subur berisiko mengalami kekurangan kalsium, sehingga mereka juga akan memiliki risiko tekanan darah tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi kalsium dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan bahan makanan sumber kalsium pada kelompok wanita usia subur di Kecamatan kedungkandang, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan penelitian adalah wanita usia subur di wilayah Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang (n = 22). Hasil penelitian menunjukkan informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan sumber kalsium meliputi faktor predisposisi, faktor pendorong, dan faktor penguat. Faktor predisposisi tersebut meliputi faktor psikologis, faktor koginitif dan kepercayaan, kebiasaan makan saat anak-anak, umur dan status kesehatan. Faktor pendorong meliputi lingkungan fisik seperti sistem distribusi, ketersediaan dan karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan). Faktor-faktor penguat meliputi kondisi lingkungan sosial meliputi kebiasaan makan keluarga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar informan sering mengkonsumsi makanan sumber kalsium nabati dan faktor yang paling berpengaruh yaitu karakteristik makanan sumber kalsium (harga, rasa dan tampilan makanan).

English Abstract

Calcium is a mineral that has function to prevent high blood pressure. Women of reproductive age are at risk to have calcium deficiency, so they have risk to have high blood pressure. The amis of this study were to identify the calcium consumption pattern and the factors that influence the selection of calcium’s food sources among women reproductive age in Kedungkandang District, Malang City. This study used qualitative method. Informants were women of reproductive age in Kedungkandang District, Malang City (n=22). The result showed that most oftenly consumed by informants was source of plant-based calcium. Factors affected the consumption of calcium’s food sources include predisposing factors, enabling factors, and reinforcing factor. The predisposing factors included psychological factor, cognitive factor and belief, eating habit since childhood age and health status. The enabling factors included the physical environmental coditions such as distribution systems, availability and characteristics of the food sources of calcium (price, taste, and appearance of food). Reinforcing factor included the social environment (family eating habits). The conclusion of this study was the most oftenly consumed by informants was source of plant-based calcium and the most factors affected was the characteristic of calcium’s food sources (price, taste, and appearance of food).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/568/051504248
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 21 Aug 2015 15:29
Last Modified: 19 Oct 2021 07:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125351
[thumbnail of TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF]
Preview
Other
TA-DIAN_NUR_ARIANI-115070300111025.PDF

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item