Perbedaan Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang

Junaidi, Edwina Narulita Sari Agustin (2015) Perbedaan Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stroke Menjadi Penyebab Kematian Nomor Tiga Di Dunia Setelah Penyakit Jantung Koroner Dan Kanker Baik Di Negara Maju Maupun Negara Berkembang. Sekitar 87% Kejadian Stroke Merupakan Stroke Non Perdarahan, Yaitu Stroke Iskemik. Beberapa Penelitian Sebelumnya Mengidentifikasi Bahwa Status Gizi Merupakan Faktor Yang Dapat Mempengaruhi Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut. Sehingga Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Perbedaan Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut. Desain Penelitian Ini Adalah Kohort Retrospektif Menggunakan Data Rekam Medis Pasien Stroke Iskemik Akut Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang. Sampel Penelitian Berjumlah 60 Sampel Yang Memenuhi Kriteria Inklusi Dan Digolongkan Menjadi Tiga Kelompok (Kelompok Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Dengan Status Gizi Normal, Kurang, Dan Lebih). Status Gizi Diukur Menggunakan Parameter Indeks Massa Tubuh Dan Luaran Klinis Menggunakan Selisih Antara Skor Nihss Awal Dan Akhir. Dari 60 Sampel Didapatkan Bahwa Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Pada Kelompok Status Gizi Kurang (N=20) Yang Memiliki Luaran Klinis Baik Sebesar 65%, Status Gizi Normal (N=20) Sebesar 70% Dan Status Gizi Lebih (N=20) Sebesar 60%. Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Menunjukkan Tidak Didapatkan Perbedaan Yang Bermakna Secara Statistik (Chi-Square, P-Value=0,803). Kesimpulan Hasil Penelitian Ini Adalah Tidak Terdapat Perbedaan Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut. Stroke Menjadi Penyebab Kematian Nomor Tiga Di Dunia Setelah Penyakit Jantung Koroner Dan Kanker Baik Di Negara Maju Maupun Negara Berkembang. Sekitar 87% Kejadian Stroke Merupakan Stroke Non Perdarahan, Yaitu Stroke Iskemik. Beberapa Penelitian Sebelumnya Mengidentifikasi Bahwa Status Gizi Merupakan Faktor Yang Dapat Mempengaruhi Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut. Sehingga Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Perbedaan Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut. Desain Penelitian Ini Adalah Kohort Retrospektif Menggunakan Data Rekam Medis Pasien Stroke Iskemik Akut Di Rsud Dr. Saiful Anwar Malang. Sampel Penelitian Berjumlah 60 Sampel Yang Memenuhi Kriteria Inklusi Dan Digolongkan Menjadi Tiga Kelompok (Kelompok Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Dengan Status Gizi Normal, Kurang, Dan Lebih). Status Gizi Diukur Menggunakan Parameter Indeks Massa Tubuh Dan Luaran Klinis Menggunakan Selisih Antara Skor Nihss Awal Dan Akhir. Dari 60 Sampel Didapatkan Bahwa Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Pada Kelompok Status Gizi Kurang (N=20) Yang Memiliki Luaran Klinis Baik Sebesar 65%, Status Gizi Normal (N=20) Sebesar 70% Dan Status Gizi Lebih (N=20) Sebesar 60%. Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut Menunjukkan Tidak Didapatkan Perbedaan Yang Bermakna Secara Statistik (Chi-Square, P-Value=0,803). Kesimpulan Hasil Penelitian Ini Adalah Tidak Terdapat Perbedaan Tingkat Status Gizi Dengan Luaran Klinis Pasien Stroke Iskemik Fase Akut.

English Abstract

Stroke Is The Third Leading Cause Of Death After Coronary Heart Disease And Cancer In Develop And Developing Countries. It Is 87% Of All Stroke Are Non Haemorrhage Stroke Is Called Ischemic Stroke. Few Studies Have Investigated That Nutritional Status Is Predictor That Can Affects On Clinical Outcome In Patient With Acute Phase Ischemic Stroke. The Research Aimed To Investigate The Difference Of Nutritional Status Level With Clinical Outcome In Patient With Acute Phase Ischemic Stroke. The Study Design Was A Cohort Retrospective Design Used Medical Record Of All Registered Acute Ischemic Stroke Patient In Hospital Dr. Saiful Anwar Malang. Samples Were Taken From 60 Sample That Inquired Inclusion Criteria And Classified Into Three Groups (The Group Of Patient With Acute Phase Ischemic Stroke With Normal Nutrition Status, Undernutrition Status, And Overnutrition Status). Nutritional Status Measured With Body Mass Index Parameter And Clinical Outcome Measured With Of Nihss Score Admission And Nihss Score Discharge. There Were 60 Samples That Patient With Acute Phase Stroke Ischemic Which Had Good Clinical Outcome With Undernutrition Status (N=20) Amount 65%, Normal Nutrition Status (N=20) Amount 70% And Overnutrition Status (N=20) Amount 60%. The Difference Of Nutritional Status Level With Clininical Outcome In Patient With Acute Phase Ischemic Stroke Showed That No Significantly Difference (Chi Square, P-Value=0,803). In Conclusion There Is No Difference Of Nutritional Status Level With Clinical Outcome In Patient With Acute Phase Ischemic Stroke.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/473/051503685
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel > 610.73 Nursing and services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Jun 2015 09:18
Last Modified: 12 Dec 2021 06:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125249
[thumbnail of 8._BAB_1.pdf]
Preview
Text
8._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_3.pdf]
Preview
Text
10._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_2.pdf]
Preview
Text
9._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7_DAFTAR_SINGKATAN.pdf]
Preview
Text
7_DAFTAR_SINGKATAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_5.pdf]
Preview
Text
12._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11_.BAB_4.pdf]
Preview
Text
11_.BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_6.pdf]
Preview
Text
13._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_7.pdf]
Preview
Text
14._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15_DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
15_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
16._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER.pdf]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
3._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._HALAMAN_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._HALAMAN_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._ABSTRAK_INDONESIA.pdf]
Preview
Text
4._ABSTRAK_INDONESIA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5__ABSTRACT_ENGLISH.pdf]
Preview
Text
5__ABSTRACT_ENGLISH.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_DAFTAR_ISI_edit.pdf]
Preview
Text
6_DAFTAR_ISI_edit.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item