Andrasari, HarnindyaRedhita (2015) Hubungan Asupan Vitamin B12 dengan Status Kognitif Anggota Posyandu Lansia Argowaluyo Kota Salatiga 2014. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Peningkatan Usia Harapan Hidup (UHH) menyebabkan makin bertambahnya jumlah penduduk lanjut usia (lansia). Masalah yang sering muncul pada kelompok lansia adalah adanya penurunan kemampuan kognitif. Asupan zat gizi yakni vitamin B12 merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan status kognitif pada lansia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan asupan vitamin B12 dengan status kognitif lansia dan menganalisis perbedaan status kognitif berdasarkan karakterisktik sampel. Studi yang dilakukan adalah analitik observasional dengan rancangan cross-sectional pada anggota Posyandu Lansia Argowaluyo. Lokasi penelitian di Posyandu Lansia Argowaluyo Kota Salatiga. Pemilihan sampel menggunakan teknik Total Sampling menurut kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel yang diteliti adalah asupan vitamin B12 dengan pengambilan data asupan selama 3 bulan terakhir menggunakan form Semi Quantitative Food Frequency (SQ- FFQ) dan status kognitif melalui wawancara dengan kuesioner Mini Mental State Examination (MMSE). Hasil penelitian (n=42) menunjukkan bahwa 2 orang mengalami penurunan status kognitif berat, 28 orang mengalami penurunan status kognitif ringan, dan 12 orang tidak mengalami penurunan fungsi kognitif. Ada hubungan asupan vitamin B12 dengan status kognitif (Pearson, p< 0,05, r= 0,401). Berdasarkan uji Independen t-Test, ada perbedaan status kognitif yang bermakna antara umur pra lansia dan lansia (p< 0,05), dan tingkat pendidikan rendah dan tinggi (p< 0,05). Namun, tidak ditemukan perbedaan status kognitif secara bermakna antara pria dan wanita (p> 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa asupan vitamin B12 yang tinggi akan meningkatkan status kognitif. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar lebih meningkatkan promosi gizi mengenai vitamin B12 dan manfaatnya bagi lansia.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/45/051500849 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Samsul Arifin |
Date Deposited: | 09 Feb 2015 09:23 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 04:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125223 |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER+DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_output.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_Harnindya_Redhita_A._135070309111012.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |