Analisis Kalsium (Ca2+) Dan Fosfor (P) Pada Susu Kedelai Dan Susu Sapi Untuk Konsumsi Ibu Hamil Sebagai Upaya Mencegah Karies Gigi Anak (Studi Pendahuluan

Priyono, AmeliaAlvionita (2015) Analisis Kalsium (Ca2+) Dan Fosfor (P) Pada Susu Kedelai Dan Susu Sapi Untuk Konsumsi Ibu Hamil Sebagai Upaya Mencegah Karies Gigi Anak (Studi Pendahuluan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di Bidang Kedokteran Gigi, Karies Merupakan Salah Satu Penyakit Gigi Dan Mulut Yang Banyak Ditemukan Di Masyarakat, Terutama Pada Anak. Penyebab Karies Dipengaruhi Oleh Host, Mikroorganisme, Substrat, Dan Waktu. Salah Satu Penyebab Yang Dapat Mempengaruhi Terjadinya Karies Yaitu Kurangnya Asupan Gizi Terutama Mineral Kalsium Dan Fosfor Yang Berperan Dalam Pembentukan Gigi Dan Pencegahan Karies. Kebutuhan Akan Kedua Mineral Dapat Diberikan Mulai Dari Terbentuknya Janin Pada Rahim Ibu. Susu Adalah Salah Satu Produk Yang Memiliki Kandungan Kalsium Dan Fosfor Yang Cukup Untuk Ibu Serta Bayinya. Namun, Para Ibu Sering Mengkonsumsi Susu Sapi Biasa Yang Diketahui Bahwa Kandungannya Kurang Cukup Untuk Memenuhi Kebutuhan Ibu Dan Janinnya Daripada Susu Sapi Khusus Untuk Ibu Hamil. Selain Susu Sapi, Penggunaan Susu Kedelai Untuk Ibu Dapat Digunakan Sebagai Alternatif Yang Baik Untuk Memenuhi Jumlah Mineral Yang Dibutuhkan Untuk Tubuh Ibu Maupun Bayi. Jenis Penelitian Yang Digunakan Adalah Penelitian Analitik Observasional Secara Crossectional Bertujuan Menganalisis Korelasi Antara Nutrisi Kalsium, Fosfor Pada Susu Kedelai Dan Susu Sapi Untuk Konsumsi Ibu Hamil Sebagai Upaya Mencegah Karies Gigi Anak. Sampel Dikelompokkan Menjadi 3, Yaitu : Kelompok Susu Kontrol, Susu Kedelai, Dan Susu Sapi. Variabel Yang Diteliti Pada Penelitian Ini Adalah Kandungan Kalsium Dan Fosfor Pada Susu Sapi Dan Susu Kedelai Yang Diukur Dengan Alat Spectofotometri. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Adanya Perbedaan Yang Cukup Tinggi Kandungan Kalsium Dan Fosfor Pada Susu Sapi Dan Susu Kedelai. Analisis Data Menggunakkan Uji Anova Menunjukkan Bahwa Terdapat Perbedaan Bermakna Kandungan Kalsium Dan Fosfor Pada Susu Sapi Dan Susu Kedelai (Nilai Signifikansi < 0,05). Kesimpulan Pada Penelitian Ini Yaitu Kandungan Kalsium Pada Susu Kedelai Lebih Rendah Dari Susu Sapi Dan Kandungan Fosfor Pada Susu Kedelai Lebih Tinggi Dari Susu Sapi.

English Abstract

In Dentistry, Caries Is One Of Many Oral Health Disease Which Found In Social Life, Especially In Child. Causa Of Caries Influenced Host, Microorganism, Substrat, And Time. One Of Causes Which Influence Becoming Caries Is Minimum Of Nutrition, Especially Calcium And Phosphorus, Two Mineral Which Have A Part Of Growth And Develop Teeth Also To Prevent Of Caries. Necessaries Of Two Mineral Can Given From Fetus Development In Uterus. Milk Is One Of Many Product Which Have Sufficient Calcium And Phosphorus For Mother And Her Baby. In Spite Of, Pregnancy Woman Often Consumption Ordinary Milk Which Not Have Sufficient Calcium And Phosphorus To Complete Necessaries Mother And Her Baby Than Specific Milk For Pregnancy Woman. In Addition To Cow’s Milk, Advantage Consume Soy Milk For Pregnant Woman Can Sufficient Necessaries Amount Of Two Mineral Which Needed For Mother Bodies Also Baby In Her Uterus. The Type Of This Study Was Observasional Analytic Research According To Crossectional To Aim At Analyze Correlation Nutrition Calcium, Phosphorus In Soy Milk And Milk For Consumption Pregnant Woman As Expedient To Prevent Teeth Children Caries. The Samples Were Grouped In To 3 Groups, Afterwards: Control Milk Group, Soya Group, And Pregnant Milk Group. Variable Studied Was The Contents Of Calcium And Phosphorus In Milk And Soya Milk Which Was Counted From Spectofotometri. The Result Showed That Findable Distinction Which Sufficient High Contents Of Calcium And Phosphorus In Milk And Soya Milk. Analyzing One Way Anova Shows That Findable Significantly Contents Calcium And Phosphorus In Milk And Soya Milk (Significant Mark < 0,05). Conclusion Of This Study Was That Contents Calcium And Phosphorus In Soya Milk Is Less Than Milk And Contents Phosphorus In Soya Milk Is Higher Than Milk.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/446/051503645
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Jun 2015 09:17
Last Modified: 19 Oct 2021 03:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125219
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item