Hubungan Ketepatan Diet dan Tingkat Kepuasan Dengan Tingkat Konsumsi dan Daya Terima Pasien Gagal Ginjal Kronis Dengan Hemodialisis di RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang.

Maringae, PrakiraManalih (2015) Hubungan Ketepatan Diet dan Tingkat Kepuasan Dengan Tingkat Konsumsi dan Daya Terima Pasien Gagal Ginjal Kronis Dengan Hemodialisis di RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketepatan pemberian diet dan tingkat kepuasan dengan tingkat konsumsi dan daya terima pasien GGK dengan HD perlu diperhatikan agar tidak terjadi ketidakseimbangan antara asupan dan kebutuhan zat gizi untuk mencegah terjadinya malnutrisi. Faktor penyebab rendahnya asupan energi dan protein pada penderita HD, yaitu faktor sosial ekonomi (depresi, ketidaktahuan, kemiskinan), HD yang tidak adekuat menyebabkan mual dan muntah serta adanya komplikasi penyakit penyerta. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan ketepatan diet dan tingkat kepuasan dengan tingkat konsumsi dan daya terima pasien GGK dengan HD di RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 32 responden. Variabel yang diukur yaitu ketepatan diet, tingkat kepuasan, tingkat konsumsi dan daya terima. Hasil analisis menggunakan uji Spearman Correlation. Data distribusi ketepatan diet defisit yaitu energi 71,9% dan protein 68,8%, tingkat kepuasan menyatakan tidak puas yaitu 71,9%, tingkat konsumsi defisit tingkat berat yaitu energi 59,5% dan protein 43,8% dan daya terima tinggi yaitu energi 43,8% dan protein 68,8%. Hasil penelitian hubungan ketepatan diet dengan tingkat konsumsi energi protein diperoleh ρ = 0,000 < α berarti ada hubungan yang signifikan. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara ketepatan diet dengan tingkat konsumsi energi dan protein pada pasien GGK dengan HD di RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk meneliti asupan zat gizi mikro serta memperhitungkan zat gizi dari cairan infus pada pasien GGK dengan HD.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/41/051500845
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 10 Feb 2015 10:21
Last Modified: 19 Oct 2021 03:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125179
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_SINGKATAN.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_SINGKATAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item