Maringae, PrakiraManalih (2015) Hubungan Ketepatan Diet dan Tingkat Kepuasan Dengan Tingkat Konsumsi dan Daya Terima Pasien Gagal Ginjal Kronis Dengan Hemodialisis di RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ketepatan pemberian diet dan tingkat kepuasan dengan tingkat konsumsi dan daya terima pasien GGK dengan HD perlu diperhatikan agar tidak terjadi ketidakseimbangan antara asupan dan kebutuhan zat gizi untuk mencegah terjadinya malnutrisi. Faktor penyebab rendahnya asupan energi dan protein pada penderita HD, yaitu faktor sosial ekonomi (depresi, ketidaktahuan, kemiskinan), HD yang tidak adekuat menyebabkan mual dan muntah serta adanya komplikasi penyakit penyerta. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan ketepatan diet dan tingkat kepuasan dengan tingkat konsumsi dan daya terima pasien GGK dengan HD di RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 32 responden. Variabel yang diukur yaitu ketepatan diet, tingkat kepuasan, tingkat konsumsi dan daya terima. Hasil analisis menggunakan uji Spearman Correlation. Data distribusi ketepatan diet defisit yaitu energi 71,9% dan protein 68,8%, tingkat kepuasan menyatakan tidak puas yaitu 71,9%, tingkat konsumsi defisit tingkat berat yaitu energi 59,5% dan protein 43,8% dan daya terima tinggi yaitu energi 43,8% dan protein 68,8%. Hasil penelitian hubungan ketepatan diet dengan tingkat konsumsi energi protein diperoleh ρ = 0,000 < α berarti ada hubungan yang signifikan. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara ketepatan diet dengan tingkat konsumsi energi dan protein pada pasien GGK dengan HD di RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk meneliti asupan zat gizi mikro serta memperhitungkan zat gizi dari cairan infus pada pasien GGK dengan HD.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/41/051500845 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Samsul Arifin |
Date Deposited: | 10 Feb 2015 10:21 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 03:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125179 |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_SINGKATAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |