Analisis Perbedaan Jumlah Sel Perlemakan Hati Pada Tikus Rattus Norvegicus Galur Wistar Jantan Yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93 M Dan Diet Normal Ain-93 M

Dewi, Luthfia (2015) Analisis Perbedaan Jumlah Sel Perlemakan Hati Pada Tikus Rattus Norvegicus Galur Wistar Jantan Yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93 M Dan Diet Normal Ain-93 M. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diet Merupakan Salah Satu Variabel Penting Dalam Penelitian In Vivo Karena Perbedaan Komposisi Bahan Dan Teknik Cara Pembuatan Diet Akan Memberikan Ketidakseragaman Nilai Gizi. Modifikasi Diet Ain-93m Dengan Tambahan Asam Kolat Dan Kolesterol Merupakan Salah Satu Diet Yang Dapat Digunakan Untuk Membuat Hewan Coba Menjadi Aterogenik. Tujuan Dari Penelitian Ini Untuk Menganalisa Perbedaan Jumlah Sel Perlemakan Hati Pada Tikus Yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93m Dan Diet Normal Ain-93m. Studi Eksperimental Menggunakan Post-Test Only Control Grup Design Dilakukan Terhadap Hewan Coba Tikus Wistar Jantan. Sampel (N=32) Dipilih Dengan Cara Simple Random Sampling Untuk Dibagi Dalam Dua Kelompok Perlakuan, Yaitu Kelompok Tikus Yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93m (N=16) Dan Kelompok Tikus Yang Diberi Diet Normal Ain-93m (N=16). Variabel Yang Diukur Pada Penelitian Ini Adalah Jumlah Sel Perlemakan Di Hati. Hasil Penelitian Menunjukkan Jumlah Sel Yang Mengalami Perlemakan Hati Pada Tikus Yang Diberi Diet Ateorgnik Modifikasi Ain-93m Berbeda Signifikan Dengan Tikus Yang Diberi Diet Normal Ain-93m (Independent T-Test, P<0,05) Dikarenakan Jumlah Asupan Energi Tikus P1 Lebih Tinggi Daripada Tikus P2. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Diet Aterogenik Ain-93m Dapat Meningkatkan Jumlah Sel Perlemakan Hati Karena Kandungan Lemak Pada Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93m Lebih Tinggi Dari Diet Normal Ain-93m. Berdasarkan Hasil Penelitian Ini, Disarankan Perlu Penelitian Lebih Lanjut Untuk Mengetahui Jumlah Persentase Spesifik Kandungan Lemak Minimal Pada Diet Tikus Untuk Membuat Hewan Coba Dengan Perlemakan Hati.

English Abstract

Diet Is One Of The Important Variables In Vivo Studies Because Of Differences In The Ingredients And Technique Of How To Manufacture A Diet Will Give The Heterogeneity Of Nutritional Value. Modification Of Diet Ain-93m With Additional Colic Acid And Cholesterol Is One Of Diet That Can Be Used To Make Animal Becomes Dyslipidemia. The Purpose Of This Study Is To Analyze The Differences In The Number Of Cells Of Fatty Liver In Rat Fed The Atherogenic Modification Diet Ain-93m And Normal Diet Ain-93m. Experimental Studies Using Post-Test Only Control Group Design Carried Out On Male Wistar Rats. Samples (N=32) Were Selected By Simple Random Sampling To Be Divided Into Two Groups, Namely Rat Fed The Atherogenic Diet Modified Ain-93m (N=16) And Rat Fed A Normal Diet Ain-93m (N=16). The Variable Measured In This Study Is The Number Of Fatty Cells In Liver. The Results Showed The Number Of Cells Undergoing Fatty Liver In Rat Fed Atherogenic Diet Modified Ain-93m With Rat Fed Normal Diet Ain-93m Is Significantly Different (Independent T-Test, P <0.05) Due To The Amount Of Energy Intake Is Higher. The Conclusion Of This Study Is Atherogenic Diet Ain-93m Can Increase The Amount Of Fatty Liver As Fat Content In The Atherogenic Diet Modified Ain-93m Higher Than Normal Diet Ain-93m. Based On These Results, It Is Suggested Further Research Is Needed To Determine The Specific Amount Of The Minimum Percentage Of Fat Content In Diet To Make Animal With Fatty Liver.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/407/051503481
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 May 2015 09:37
Last Modified: 19 Oct 2021 03:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125176
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_INDONESIA+INGGRIS.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_INDONESIA+INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item