Dewi, Luthfia (2015) Analisis Perbedaan Jumlah Sel Perlemakan Hati Pada Tikus Rattus Norvegicus Galur Wistar Jantan Yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93 M Dan Diet Normal Ain-93 M. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diet Merupakan Salah Satu Variabel Penting Dalam Penelitian In Vivo Karena Perbedaan Komposisi Bahan Dan Teknik Cara Pembuatan Diet Akan Memberikan Ketidakseragaman Nilai Gizi. Modifikasi Diet Ain-93m Dengan Tambahan Asam Kolat Dan Kolesterol Merupakan Salah Satu Diet Yang Dapat Digunakan Untuk Membuat Hewan Coba Menjadi Aterogenik. Tujuan Dari Penelitian Ini Untuk Menganalisa Perbedaan Jumlah Sel Perlemakan Hati Pada Tikus Yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93m Dan Diet Normal Ain-93m. Studi Eksperimental Menggunakan Post-Test Only Control Grup Design Dilakukan Terhadap Hewan Coba Tikus Wistar Jantan. Sampel (N=32) Dipilih Dengan Cara Simple Random Sampling Untuk Dibagi Dalam Dua Kelompok Perlakuan, Yaitu Kelompok Tikus Yang Diberi Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93m (N=16) Dan Kelompok Tikus Yang Diberi Diet Normal Ain-93m (N=16). Variabel Yang Diukur Pada Penelitian Ini Adalah Jumlah Sel Perlemakan Di Hati. Hasil Penelitian Menunjukkan Jumlah Sel Yang Mengalami Perlemakan Hati Pada Tikus Yang Diberi Diet Ateorgnik Modifikasi Ain-93m Berbeda Signifikan Dengan Tikus Yang Diberi Diet Normal Ain-93m (Independent T-Test, P<0,05) Dikarenakan Jumlah Asupan Energi Tikus P1 Lebih Tinggi Daripada Tikus P2. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Diet Aterogenik Ain-93m Dapat Meningkatkan Jumlah Sel Perlemakan Hati Karena Kandungan Lemak Pada Diet Aterogenik Modifikasi Ain-93m Lebih Tinggi Dari Diet Normal Ain-93m. Berdasarkan Hasil Penelitian Ini, Disarankan Perlu Penelitian Lebih Lanjut Untuk Mengetahui Jumlah Persentase Spesifik Kandungan Lemak Minimal Pada Diet Tikus Untuk Membuat Hewan Coba Dengan Perlemakan Hati.
English Abstract
Diet Is One Of The Important Variables In Vivo Studies Because Of Differences In The Ingredients And Technique Of How To Manufacture A Diet Will Give The Heterogeneity Of Nutritional Value. Modification Of Diet Ain-93m With Additional Colic Acid And Cholesterol Is One Of Diet That Can Be Used To Make Animal Becomes Dyslipidemia. The Purpose Of This Study Is To Analyze The Differences In The Number Of Cells Of Fatty Liver In Rat Fed The Atherogenic Modification Diet Ain-93m And Normal Diet Ain-93m. Experimental Studies Using Post-Test Only Control Group Design Carried Out On Male Wistar Rats. Samples (N=32) Were Selected By Simple Random Sampling To Be Divided Into Two Groups, Namely Rat Fed The Atherogenic Diet Modified Ain-93m (N=16) And Rat Fed A Normal Diet Ain-93m (N=16). The Variable Measured In This Study Is The Number Of Fatty Cells In Liver. The Results Showed The Number Of Cells Undergoing Fatty Liver In Rat Fed Atherogenic Diet Modified Ain-93m With Rat Fed Normal Diet Ain-93m Is Significantly Different (Independent T-Test, P <0.05) Due To The Amount Of Energy Intake Is Higher. The Conclusion Of This Study Is Atherogenic Diet Ain-93m Can Increase The Amount Of Fatty Liver As Fat Content In The Atherogenic Diet Modified Ain-93m Higher Than Normal Diet Ain-93m. Based On These Results, It Is Suggested Further Research Is Needed To Determine The Specific Amount Of The Minimum Percentage Of Fat Content In Diet To Make Animal With Fatty Liver.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/407/051503481 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 27 May 2015 09:37 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 03:25 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125176 |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_INDONESIA+INGGRIS.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |