Hubungan Asupan Serat dengan Status Gizi WUS Penderita Hipertensi Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

Rahmah, AlefAyodhya (2015) Hubungan Asupan Serat dengan Status Gizi WUS Penderita Hipertensi Suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi menjadi faktor risiko utama berbagai penyakit sehingga dapat menyebabkan kematian terbesar di seluruh dunia. Kejadian hipertensi di Kota Malang pada tahun 2010 sebanyak 10,87% dan prevalensi hipertensi terbesar di Kecamatan Kedungkandang (9,34% dari 8251 penduduk). Prevalensi hipertensi di Indonesia pada perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki karena perempuan mengalami peningkatan risiko hipertensi setelah masa menopause, namun tidak menutup kemungkinan diderita pada Wanita Usia Subur (WUS). Salah satu faktor risiko hipertensi adalah kegemukan dan obesitas, dari semua indikator status gizi secara signifikan lebih tinggi mengalami obesitas pada etnis Madura dibandingkan etnis Jawa (Wirawan dkk, 2013). Sayur dan buah dapat mencegah terjadinya hipertensi. Persentase penduduk Kecamatan Kedungkandang kurang mengonsumsi buah (48,4%) dan cukup mengonsumsi sayur (100%) namun kurang beranekaragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan serat dengan status gizi WUS penderita hipertensi suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel dipilih dengan cara consecutive sampling (n=46). Variabel asupan serat dikumpulkan menggunakan metode Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dan variabel status gizi menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan serat dengan status gizi WUS penderita hipertensi dengan nilai p=0,26. Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan antara asupan serat dengan status gizi WUS penderita hipertensi suku Madura di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/33/051500837
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 09 Feb 2015 11:28
Last Modified: 19 Oct 2021 01:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125091
[thumbnail of 7)_BAB_5.pdf]
Preview
Text
7)_BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9)_BAB_7.pdf]
Preview
Text
9)_BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8)_BAB_6.pdf]
Preview
Text
8)_BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11)_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11)_LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 10)_DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10)_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1)_COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1)_COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2)_ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
2)_ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4)_BAB_2.pdf]
Preview
Text
4)_BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3)_BAB_1.pdf]
Preview
Text
3)_BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6)_BAB_4.pdf]
Preview
Text
6)_BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5)_BAB_3.pdf]
Preview
Text
5)_BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item