Pengaruh Kualitas Pelayanan Gizi Ruang Rawat Inap Terhadap Kepuasan Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Panti Waluya Malang.

Anggraeny, SilviaSovi (2015) Pengaruh Kualitas Pelayanan Gizi Ruang Rawat Inap Terhadap Kepuasan Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelayanan gizi merupakan salah satu pelayanan yang memiliki peranan penting dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kualitas pelayanan kini sangat dibutuhkan untuk mencapai kepuasan pelanggan. Prevalensi penderita diabetes melitus di Indonesia meningkat dari tahun ketahun, tetapi jumlah pasien diabetes yang ada di RS Panti Waluya Menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan gizi ruang rawat inap terhadap kepuasan pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 orang. Data dikumpulkan dengan Purposive Sampling menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan gizi tergolong baik (87,5%). Kepuasan pasien tergolong baik (79,2 %). Berdasarkan uji korelasi maka diperoleh hasil ada pengaruh kualitas pelayanan gizi di ruang rawat inap terhadap kepuasan pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Panti Waluya Malang (p = 0,000). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kepuasan memiliki nilai lebih rendah daripada kualitas pelayanan gizi yang diberikan, ini disebabkan oleh beberapa hal antara lain pelayanan gizi yang belum maksimal, pasien mempunyai persepsi sendiri mengenai apa yang dapat membuat mereka merasa puas dengan pelayanan yang ada dan pasien mempunyai kebutuhan dan keinginan yang berbeda dengan pelayanan yang diberikan. Pihak Instalasi Gizi hendaknya memperbaiki kualitas pelayanan gizi yang belum optimal untuk meningkatkan kepuasan pasien

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/32/051500836
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 09 Feb 2015 11:02
Last Modified: 19 Oct 2021 00:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125080
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER_&_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_&_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item