Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava) sebagai Antibakteri terhadap Lactobacillus achidophilus Secara in vitro.

Cindy (2015) Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava) sebagai Antibakteri terhadap Lactobacillus achidophilus Secara in vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karies merupakan salah satu keadaan patologis dari gigi. Karies adalah penyakit multifaktorial, antara lain disebabkan oleh faktor host atau tuan rumah, agen atau mikroorganisme, substrat atau diet, dan faktor waktu. Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri rongga mulut yang menghasilkan zat asam yang dapat menyebabkan karies gigi. Daun jambu biji (Psidium guajava) mempunyai kandungan zat aktif antibakteri yaitu tannin, terpenoid, flavonoid, dan saponin. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ekstrak etanol daun jambu biji memiliki efek sebagai antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus secara in vitro. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik dengan metode dilusi tabung untuk mendapatkan nilai KHM (Kadar Hambat Minimal) dan KBM (Kadar Bunuh Minimal). Konsentrasi ekstrak ekstrak etanol daun jambu biji yang digunakan adalah 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, dan 3,5%. Penelitian ini menggunakan 7 konsentrasi dengan pengulangan masing-masing konsentrasi 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan KHM diperoleh pada konsentrasi 3%, sedangkan KBM pada konsentrasi 3,5%. Analisis data yang digunakan adalah one way ANOVA, korelasi Pearson, dan regresi Linier. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun jambu biji maka semakin sedikit jumlah pertumbuhan koloni Lactobacillus. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun jambu biji mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap Lactobacillus acidophilus secara in vitro

English Abstract

Dental caries is one pathological condition that affects the tooth. Dental caries is a multifactorial disease, caused by host, agent or microorganism, substract and time. Lactobacillus acidophilus is an oral bacterium that produces acid causing dental caries. The guava leaves (Psidium guajava) has antibacterial substances which are tannins, terpenoids, flavonoids, dan saponins. The purpose of this study is to prove that the ethanol extract of guava leaves as an antibacterial agent against Lactobacillus acidophilus in vitro. This is a laboratory experimental study using tube dillution method to find MIC (Minimum Inhibitory Concentration) and MBC (Minimum Bactericidal Concentration). The used concentration of the ethanol extract of guava leaves are 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, and 3,5%. This experiment uses 7 concentrations with 3 repetition for each concentration. The result shows the MIC is concentration of 3%, while the MBC is concentration of 3,5%. The data was analysed used with one way ANOVA, Pearson correlation, and Linear regression. The statistical result shows the higher the ethanol extract of guava leaves concentration the less the Lactobacillus acidophilus colonies growth. The conclusion from this experiment is the ethanol extract of guava leaves have effects as an antibacterial against Lactobacillus acidophilus in vitro

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/288/051502177
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 13 Mar 2015 14:38
Last Modified: 19 Oct 2021 00:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125046
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 11._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
2._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item