Hubungan Asupan Energi, Protein, Cairan, Natrium Dengan Status Gizi Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di Unit Rawat Jalan RSUD Dr. Hi. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.

Hidayanti, Tri (2015) Hubungan Asupan Energi, Protein, Cairan, Natrium Dengan Status Gizi Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di Unit Rawat Jalan RSUD Dr. Hi. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Malnutrisi adalah salah satu komplikasi yang umum didapatkan pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) dengan terapi Hemodialisa (HD) dan dapat menjadi penyebab langsung dari rendahnya harapan hidup pasien, sehingga status gizi pada pasien GGK yang menjalankan terapi HD menjadi pertimbangan mutlak dan diharuskan untuk dijaga, salah satunya dengan memperhatikan asupan zat gizi seperti energi, protein, natrium ataupun cairan Tujuan: untuk mengetahui hubungan asupan energi, protein, cairan dan natrium terhadap status gizi pada pasien GGK yang menjalani HD. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 25 pasien GGK di Unit Hemodialisa dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Variabel pada penelitian ini adalah asupan energi, protein, cairan, natrium dan status gizi (IMT). Mayoritas responden pada penelitian ini yaitu 64% memiliki status gizi kurang (IMT < 23 kg/m2). Rerata asupan energi responden sebesar 21 kkal/kg/hr dan rerata asupan protein 0,83 g/kg/hr. Selain itu, asupan cairan responden didapatkan berlebih dari kebutuhan dengan rerata 1253 ml/hr, sedangkan asupan natrium responden masih baik dengan rerata 1127,4 g/hari. Berdasarkan Hasil Fisher’s Exact Test, tidak ditemukan hubungan antara asupan energi (p = 1,000), protein (p = 0,280), natrium (p = 1,000) ataupun cairan (p = 1,000) terhadap status gizi (IMT) pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/28/051500832
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 09 Feb 2015 10:12
Last Modified: 19 Oct 2021 00:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125037
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover+Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover+Daftar_Isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item