Hubungan Pola Makan Berisiko Dari Sumber Hewani Dan Susu Terhadap Tekanan Darah Tinggi Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang Tahun 2014.

Putri, YuzniaSariAndhika (2015) Hubungan Pola Makan Berisiko Dari Sumber Hewani Dan Susu Terhadap Tekanan Darah Tinggi Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang Tahun 2014. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi merupakan penyebab utama penyakit stroke, gagal jantung, gagal ginjal, hingga meninggal pada usia muda. Data Riskesdas (2013) menunjukkan bahwa prevalensi dapat muncul pada usia ≥ 18 tahun dan cenderung pada perempuan. Di Indonesia tingkat konsumsi protein hewani relatif rendah, padahal pengaturan makanan sangat penting untuk pencegahan dan pengendalian hipertensi. Sumber hewani dan susu memiliki kandungan zat-zat gizi, ada yang bersifat melindungi (protective) dan pemicu atau berisiko (risk). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan berisiko dari sumber hewani dan susu terhadap tekanan darah tinggi pada wanita usia subur (WUS) di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara consecutive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 46 orang. Variabel yang diukur yaitu intake lemak total, lemak jenuh, kolesterol, sodium dan tekanan darah (sistolik dan diastolik). Hasil analisa data menggunakan Uji Korelasi Spearman untuk intake lemak total, lemak jenuh, kolesterol, dan sodium dari sumber hewani dan susu dengan tekanan darah sistolik diperoleh p = 0,626; 0,726; 0,161; 0,846 (α = 0,05) yang berarti tidak ada hubungan. Analisis data intake lemak total, lemak jenuh, kolesterol, dan sodium dengan tekanan darah diastolik diperoleh p = 0,101; 0,88; 0,161; 0,653 dan disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk mengkaji faktor-faktor lain lebih dalam dan lengkap terkait proses pengumpulan data intake zat-zat gizi tersebut dan menggunakan dietary assessment lain sebagai pembanding dari instrumen yang digunakan dalam penelitian ini.

English Abstract

Hypertension is a major cause of stroke, heart failure, kidney failure, to die in young age. Riskesdas (2013) showed that the prevalence may appear at the age ≥ 18 years and tends to women. In Indonesia, the level of animal protein consumption is relatively low, but the food management is very important for the prevention and control of hypertension. Source of animal and milk contains nutrients, there are those that protect (protective) and a trigger (risky). This study aimed to determine the relationship of dietary risk from animal sources and milk to high blood pressure in women of reproductive age in Kecamatan Kedungkandang Malang. The design of the study is an observational cross-sectional approach. Sampling with consecutive sampling method that met the inclusion criteria. The number of respondents in this study are 46 people. Measured variables are total fat, saturated fat, cholesterol, sodium intake and blood pressure (systolic and diastolic). The results of data analysis using Spearman correlation test for intake of total fat, saturated fat, cholesterol, and sodium from animal sources and milk with systolic blood pressure was obtained p = 0.626; 0.726; 0.161; 0.846 (α = 0.05), which means there is no significant relationship. Data analysis of total fat, saturated fat, cholesterol, and sodium intake with diastolic blood pressure was obtained p = 0.101; 0.88; 0.161; 0.653 and concluded that there was no significant. Based on these results it is advisable to examine others determinant more deeply and complete related data collection process of nutrients intake, and use of other dietary assessment as a comparison of the instrument used in this study.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/254/051501934
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 16 Mar 2015 08:56
Last Modified: 18 Oct 2021 23:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/125009
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover_+_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
cover_+_daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_Indonesia_&_Inggris.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_Indonesia_&_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item