Mayangsari, PutryPrada (2015) Hubungan Antara Asupan Lemak Dengan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur (WUS) Penderita Tekanan Darah Tinggi Di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang Tahun 2014. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hipertensi masih menjadi masalah utama di dunia, baik di negara maju maupun negara berkembang, termasuk Indonesia. Pola makan tinggi lemak memicu terjadinya arterosklerosis dengan membentuk plak. Plak yang terbentuk dibawah lapisan dalam pembuluh di dinding arteri menyebabkan penyumbatan aliran darah yang dapat meningkatkan peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan lemak dengan tekanan darah pada wanita usia subur (WUS) penderita tekanan darah tinggi di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross-sectional dilakukan pada wanita usia subur usia 18-44 tahun. Sampel dipilih menggunakan metode “non probability” dengan jumlah sampel 46 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner Weighed Food Record (WFR) selama 2 hari untuk konsumsi lemak. Analisa data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan yang signifikan asupan lemak dengan tekanan darah sistolik (p=0,1230, r=0,230) dan tekanan darah diastole (p=0,452, r=0,114). Kesimpulan : tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan tekanan darah, namun ada arah kolerasi yang positif yang artinya semakin tinggi asupan lemak maka semakin tinggi tekanan darah.
English Abstract
Hypertension is still a major problem in the world, both in the developed and developing countries, including Indonesia. A diet high in fat lead to atherosclerosis by plaque forming. Plaque is formed under a layer of vessels in the arterial walls causing blockage of blood flow that can increase blood pressure. This study purposed to determine the correlation between fat intake and blood pressure in women of reproductive age 18-44 year old with high blood pressure in Kedungkandang district in Malang 2014. The design study is observational analytic using cross-sectional design. The sample was selected using the "non-probability" with a sample of 46 people. Fat consumption data were collected by Weighed Food Record (WFR) one day during weekday and one day for weekend. The correlation was analyzed using Spearman test. The results showed no significant correlation between fat intake with systolic blood pressure (p = 0.1230, r = 0.230) and diastolic blood pressure (p = 0.452, r = 0.114). The conclusion of this study is there was no correlation between fat intake and blood pressure eventough the correlation showed that the higher the fat intake, the higher the blood pressure.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2015/155/051501131 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Samsul Arifin |
Date Deposited: | 17 Feb 2015 09:24 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 06:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124898 |
Preview |
Text
5._BAB_III_KERANGKA_KONSEP_DAN_HIPOTESIS_PENELITIAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_IV_METODE_PENELITIAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_V_HASIL_PENELITIAN_DAN_ANALISIS.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_VI_PEMBAHASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_VII_PENUTUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_1_PERNYATAAN_KEASLIAN_TULISAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_2_ETIK.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_4_LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_3_SURAT_IZIN_PENELITIAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_5_Kuesioner_umum_&_aktifitas_fisik_rev4feb14.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._ABSTRAK_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_I_PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |