. Perbedaan Kandungan Vitamin C dalam Jus Campuran Pepino (Solanum muricatum Aiton) dan Belimbing (Averrhoa carambola Linn) pada Metode Pengolahan (Juicing dan Blending) dan Waktu Tunggu Konsumsi (Hol

Cahyaningrum, Ayangsari (2015) . Perbedaan Kandungan Vitamin C dalam Jus Campuran Pepino (Solanum muricatum Aiton) dan Belimbing (Averrhoa carambola Linn) pada Metode Pengolahan (Juicing dan Blending) dan Waktu Tunggu Konsumsi (Hol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pepino merupakan buah yang sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Pepino mengandung tinggi antioksidan salah satunya adalah vitamin C. Vitamin C dapat meningkatkan vasodilatasi endothelium dan mempunyai efek antihipertensi. Untuk meningkatkan cita rasa pepino perlu dicampur dengan belimbing manis. Belimbing manis dipilih karena terbukti mampu menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan vitamin C pada jus campuran pepino dan belimbing pada metode pengolahan juicing dan blending, serta perbedaan kandungan vitamin C pada holding time 5, 20, 35, 50, dan 65 menit pada masing-masing metode pengolahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain RAL Faktorial. Perbandingan pepino dan belimbing yang digunakan untuk membuat jus adalah pepino (70%) : belimbing (30%). Taraf perlakuan meliputi metode pengolahan juicing dan blending. Analisis kandungan vitamin C menggunakan metode titrasi Iodometri. Hasil penelitian menunjukkan kandungan vitamin C (mg/L) dalam jus campuran pepino dan belimbing dengan metode pengolahan juicing pada holding time 5, 20, 35, 50, dan 65 menit secara berturut-turut adalah 911,7; 863,73; 840,9; 813,6; dan 791,5. Pada metode pengolahan blending adalah 864,1; 528,7; 478; 421,23; dan 387,97. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan yang tidak signifikan antara kandungan vitamin C metode pengolahan juicing dengan blending pada holding time 5 sampai 65 menit. Serta terjadi penurunan kandungan vitamin C pada metode pengolahan juicing dan blending mulai holding time 5 sampai 65 menit. Namun penurunan tersebut tidak signifikan pada metode juicing (3,45% tiap 15 menit) dan signifikan pada metode blending (13,03% tiap 15 menit).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/107/051500939
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 11 Feb 2015 12:18
Last Modified: 22 Oct 2021 04:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124845
[thumbnail of BAB_7_Penutup.pdf]
Preview
Text
BAB_7_Penutup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4_Metode_Penelitian.pdf]
Preview
Text
BAB_4_Metode_Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5_Hasil_&_Analisa_Data.pdf]
Preview
Text
BAB_5_Hasil_&_Analisa_Data.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
BAB_6_Pembahasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_Ayangsari_Cahyaningrum_135070309111065.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_Ayangsari_Cahyaningrum_135070309111065.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
BAB_1_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
BAB_2_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3_Kerangka_Konsep_&_Hipotesis_Penelitian.pdf]
Preview
Text
BAB_3_Kerangka_Konsep_&_Hipotesis_Penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item