Perbedaan Status Gizi dan Asupan Makan Antara Program Positive Deviance (PD) dan Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMTP) Pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jagakarsa Jakarta Selat

Ilmaladuni, Alfanissa (2015) Perbedaan Status Gizi dan Asupan Makan Antara Program Positive Deviance (PD) dan Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMTP) Pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jagakarsa Jakarta Selat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Status gizi masyarakat adalah salah satu komponen pembangunan. Penanggulangan gizi kurang wajib dilaksanakan, untuk menghindari adanya lost generation. Program Positive Deviance (PD) dan Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMTP) adalah dua program gizi yang secara kontinyu masih ada di Puskesmas Jagakarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan status gizi dan asupan makan antara program PD dengan program PMTP. Studi analitik dengan pengkajian cross-sectional dibagi menjadi dua kelompok populasi yaitu kelompok PD (n=14), kelompok PMTP (n=14). Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling dengan jumlah sampel PD diambil semua dan jumlah PMTP mengikuti. Hasil uji statistik komparatif pada perubahan status gizi menunjukan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kedua program (p=0,890). Namun demikian, secara statistik ada perbedaan asupan energi pada kedua kelompok. Kelompok PD memiliki kategori asupan normal (99,4% AKG) lebih tinggi daripada asupan energi kelompok PMTP yang berkategori asupan kurang (71,35% AKG). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan status gizi antara program PD dan PMT, namun program positive deviance dapat meningkatkan asupan energi lebih tinggi dibandingkan dengan program pemberian makanan tambahan pemulihan pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Jagakarsa Jakarta Selatan. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar melanjutkan penelitian serupa dengan menggunakan semua indikator status gizi (BB/U, BB/TB, BB/TB).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2015/103/051500935
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 11 Feb 2015 15:58
Last Modified: 22 Oct 2021 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124841
[thumbnail of 7_BAB_5.pdf]
Preview
Text
7_BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8_BAB_6.pdf]
Preview
Text
8_BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9_BAB_7.pdf]
Preview
Text
9_BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11_Lampiran.pdf]
Preview
Text
11_Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 10_Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10_Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1_Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1_Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
2_Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_BAB_1.pdf]
Preview
Text
3_BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4_BAB_2.pdf]
Preview
Text
4_BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5_BAB_3.pdf]
Preview
Text
5_BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_BAB_4.pdf]
Preview
Text
6_BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item