Hubungan Kualitas Makanan (Nilai Gizi dan Cita Rasa) dengan Daya Terima Pasien Terhadap Makanan Biasa Nasi Tinggi Kalori Tingi Protein di Ruang Masitoh Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Ponorogo.

:Zulaikah, Siti (2014) Hubungan Kualitas Makanan (Nilai Gizi dan Cita Rasa) dengan Daya Terima Pasien Terhadap Makanan Biasa Nasi Tinggi Kalori Tingi Protein di Ruang Masitoh Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah Ponorogo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas makanan dapat dinilai dari nilai gizi dan cita rasa. Daya terima makanan merupakan cara mengevaluasi kualitas makanan. Setiap penyelenggaraan makanan harus menyediakan makanan yang berkualitas termasuk rumah sakit. Rumah Sakit Umum ‘Asisyiyah Ponorogo menyediakan makanan bagi pasiennya, termasuk pasien pasca melahirkan di Ruang Masitoh. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan kualitas makanan biasa nasi tinggi kalori tinggi protein dengan daya terima pasien. Metode yang digunakan adalah rancangan cross sectional study dengan menggunakan analisis korelasi Spearman Rank. Teknik pengambilan sampel menu dengan total sampling sedangkan sampel pasien dengan purposive sampling . Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara nilai energi dengan daya terima pasien di kelas I dan VIP dengan p = 0.004 (p < 0.05) dengan nilai koefisien korelasi r = -0.198 namun tidak ada hubungan antara nilai gizi protein, lemak, dan karbohidrat serta cita rasa dengan daya terima pasien, begitu pula dengan cita rasa (p = 0.930) dan nilai koefisien korelasi r = 0.004. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kandungan energi makanan yang disajikan maka daya terima pasiennya semakin rendah. Hal ini disebabkan salah satunya mudahnya akses pasien terhadap makanan dari luar rumah sakit.

English Abstract

The quality of food can be judged from the nutritional value and flavor. Patient’s a cceptance of food was a way of evaluat ed the quality of food served . Each food service, including hospitals, must provide high quality of foods . General Hospital Asyiyah Ponorogo provide d food for patients, includ e postpartum patient in Masitoh Room . The purpose s of this study was to evaluate the correlation between food quality and patient ’s acceptance to regular food high calori and high protein . As methodology, this study used cross sectional study by using the Spearman Rank correlation analysis. Sampling technique for menu with a total sampl ing and patients with purposive sampling. The results showed that was a correlation between the energy values ​​ and patient’s acceptance in class I and VIP with

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/88/051401467
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 27 Feb 2014 10:35
Last Modified: 22 Oct 2021 03:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124822
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 2._Abstrak_Indonesia_-_Inggris.pdf]
Preview
Text
2._Abstrak_Indonesia_-_Inggris.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover_-_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_-_Daftar_Isi.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (7MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item