Analisis Perbandingan Kadar Asam Lemak Jenuh pada Makanan Tradisional Jawa Timur di Kota Malang.

Wijaya, DadikArdhi (2015) Analisis Perbandingan Kadar Asam Lemak Jenuh pada Makanan Tradisional Jawa Timur di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hipertensi sebagai salah satu penyakit yang timbul akibat gaya hidup yang tidak sehat, dapat dicegah dengan mengendalikan faktor risiko yang dapat dimodifikasi, salah satunya dengan pengendalian pola dan pemilihan jenis makanan. Asam lemak jenuh sebagai salah satu zat gizi memiliki peranan penting dalam patofisiologi hipertensi. Oleh karena itu, informasi mengenai asam lemak jenuh dalam makanan merupakan hal yang penting. Dalam penelitian ini, sampel merupakan sepuluh kelompok makanan tradisional Jawa Timur yakni pecel, tahu tek, rujak cingur, tahu campur, bakso Malang, rawon, soto ayam, soto daging, sate ayam, dan sate kambing yang masing – masing diambil di lima tempat berbeda di kota Malang. Kadar asam lemak jenuh pada masing – masing sampel diukur dengan metode kromatografi kolom, sebanyak dua kali pengukuran dan hasilnya dirata-rata. Hasil uji normalitas data Shapiro-Wilk menunjukkan distribusi data normal. Hasil uji statistik parametrik one way ANOVA menunjukkan perbedaan kadar asam lemak jenuh yang signifikan diantara semua sampel (p<0,05). Kadar asam lemak jenuh tertinggi baik tiap 100 gram makanan maupun tiap porsi makanan terdapat pada rawon. Hasil uji post hoc Tukey HSD menunjukkan kadar asam lemak jenuh pada rawon tidak jauh berbeda dengan tahu campur (p>0,05), namun kedua jenis makanan tersebut memiliki kadar asam lemak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan jenis makanan lain dalam satu porsi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kelompok makanan berbahan dasar daging merah mengandung asam lemak jenuh yang lebih tinggi dibanding kelompok makanan lainnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/779/051600741
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medicine and health > 610.7 Education, research, nursing, services of allied health personnel
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Feb 2016 15:37
Last Modified: 22 Oct 2021 03:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124807
[thumbnail of 6._BAB_3.pdf]
Preview
Text
6._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_6.pdf]
Preview
Text
9._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_4.pdf]
Preview
Text
7._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_7.pdf]
Preview
Text
10._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
3_ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_1.pdf]
Preview
Text
4._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_2.pdf]
Preview
Text
5._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item