Pengaruh Pemberian Bubuk Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) pada Tikus Putih (Strain wistar) yang Diinduksi Karbon Tetrakhlorida (CCl4).

Suryandari, NiMadeWahyu (2014) Pengaruh Pemberian Bubuk Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) pada Tikus Putih (Strain wistar) yang Diinduksi Karbon Tetrakhlorida (CCl4). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karbon tetrakhlorida (CCl 4 ) merupakan senyawa toksik sumber radikal bebas penyebab timbulnya stres oksidatif. Stres oksidatif dapat menyebabkan peningkatan MDA sebagai parameter pengukuran radikal bebas dalam tubuh. Pengaruh negatif radikal bebas dapat dicegah dengan adanya antioksidan. Mengkudu diketahui memiliki antioksidan kuat dan zat bioaktif yang dapat menangkal radikal bebas serta bersifat sebagai hepatoprotektif. Mengkudu sebagai makanan fungsional dapat diolah dalam bentuk bubuk untuk meningkatkan bioavailabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk mengkudu sebagai pencegah peningkatan kadar MDA serum tikus. Rancangan penelitian ini adalah post test only control group design . Sampel penelitian sebanyak 20 ekor tikus yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok K (-) dengan diet normal, K (+) dengan induksi CCl 4 , P1 dengan pemberian bubuk mengkudu 7 gram/kg BB dan diinduksi CCl 4 , P2 dengan pemberian bubuk mengkudu 14 gram/kg BB dan diinduksi CCl 4 , dan P3 dengan pemberian bubuk mengkudu 21 gram/kg BB dan diinduksi CCl 4 . Analisis data menggunakan One Way Anova dilanjutkan dengan uji Post Hoc T ukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bubuk mengkudu dengan dosis 7 g/kg BB, 14 g/kg BB, dan 21 g/kg BB dapat mencegah secara signifikan terhadap peningkatan kadar MDA. Rata-rata kadar MDA kelompok P1, P2, dan P3 lebih rendah dibandingkan dengan kelompok K (+).

English Abstract

Carbon tetrachloride (CCl 4 ) is a source of toxic compounds of free radicals causing oxidative stress. Oxidative stress can cause a MDA increase as a measurement parameter of free radicals in the body. Negative effect of free radicals can be prevented by the antioxidants. Noni is known to have powerful antioxidant and bioactive substances that can counteract free radicals and act as hepatoprotective. Noni as a functional food can be processed in powder form to improve bioavailability. The purpose of this study was to determine the effect of noni powder as a prevention to increase of MDA serum levels in rats. The design of this study is post test only control group design . The research sample of 20 rats were divided randomly into 5 groups, K (-) groups with a normal diet, K (+) with CCl4 induction, P1 with noni powder treatment for 7 grams/kg BW and CCl4 induction, P2 with noni powder treatment for 14 grams/kg BW and CCl4 induction, and P3 with noni powder treatment for 21 grams/kg BW and CCl4 induction. Analysis of the data using a One Way Anova followed by Post Hoc Tukey Test. The results showed that noni powder treatment in 7 grams/kg BW, 14 grams/kg BW, and 21 grams/kg BW can prevent significantly to the increased levels of MDA. An average levels of MDA in group P1, P2 and P3 is lower than the group of K (+).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/70/051401146
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 21 Feb 2014 14:54
Last Modified: 22 Oct 2021 05:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124722
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item