Murtiningrum, RahadiShabrina (2014) Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Frekuensi Konsumsi Junk Food Setelah Diberikan Konseling Gizi Pada Remaja Putri Obesitas di SMA Muhammadyah 2 Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masa remaja adalah salah satu fase yang penting dari proses pertumbuhan dan perkembangan manusia. Masalah gizi pada remaja yang sering muncul dikarenakan perilaku gizi yang salah, yaitu ketidakseimbangan antara konsumsi gizi dengan energi yang dikeluarkan dan berakibat pada kenaikan berat badan serta resiko obesitas saat remaja. Salah satu makanan yang menyebabkan obesitas adalah konsumsi junk food pada remaja. Junk food memiliki energi, kadar lemak, gula dan garam yang tinggi. Cara untuk menurunkan konsumsi junk food salah satunya dengan konseling gizi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap frekuensi konsumsi junk food setelah diberikan konseling gizi pada remaja putri obesitas. Studi eksperimen menggunakan non-randomized pre-post test control group design. Responden dipilih dengan cara total sampling (n = 22). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan, rerata asupan energi, frekuensi konsumsi junk food sebelum dan setelah konseling gizi dan tingkat pengetahuan terhadap frekuensi konsumsi junk food setelah konseling gizi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan ( p<0,05), rerata asupan energi (p<0,05) dan frekuensi konsumsi junk food setelah diberikan konseling gizi (p<0,05). Tidak terbukti adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan frekuensi konsumsi junk food setelah konseling gizi (Uji Spearman, p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan frekuensi konsumsi junk food tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan.
English Abstract
Adolescence is one of the important phases of the process of human growth and development. Nutritional problems in adolescents that often arise due to incorrect nutritional behavior, is the imbalance between nutrient intake and recommended dietary allowance that result in weight gain and risk of obesity during adolescence. One of the foods that lead obesity is junk food consumption in adolescents. Junk food is high in energy, fat, sugar and salt. The way to reduce the consumption of junk food is nutrition counseling. This research aimed to determine the relationship of knowledge level on junk food consumption frequency after being given nutritional counseling in adolescent obesity. Experimental studies using the non-randomized pre-post test control group design. The respondents were selected by total sampling (n = 22). The variables measured in this study is the level of knowledge, the mean energy intake, frequency consumption of junk food and nutrition counseling againts the frequency consumption of junk food. Results of this research indicate that there are differences in level of knowledge (p <0.05), the mean energy intake (p <0.05) and the frequency consumption of junk food after nutrition counseling (p <0.05). No correlation was found between of knowledge level and the frequency consumption of junk food after nutrition counseling (Spearman test, p> 0.05). The conclusion is the change in frequency consumption of junk food is not only affected by the level of knowledge.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/619/051406929 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 20 Oct 2014 15:48 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 03:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124632 |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK_SHABRINA_RAHADI_M_105070307111009.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |