Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus adrogynus (L.) Merr) Terhadap Jumlah Foam Cell di Lapisan Intima Dinding Aorta Tikus Jantan (Rattus norvegicus Strain Wistar) Yang Diberi Diet Tinggi Lem

Cahyani, Asri (2014) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus adrogynus (L.) Merr) Terhadap Jumlah Foam Cell di Lapisan Intima Dinding Aorta Tikus Jantan (Rattus norvegicus Strain Wistar) Yang Diberi Diet Tinggi Lem. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Terbentuknya foam cell pada dinding pembuluh darah merupakan awal dari terjadinya aterosklerosis. Foam cell dapat terbentuk akibat meningkatnya konsentrasi kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) dalam darah yang pada akhirnya menyebabkan penimbunan LDL pada tunika intima, sehingga meningkatkan kerentanannya untuk teroksidasi. Proses tersebut dapat dihambat dengan adanya fitosterol dan antioksidan, salah satu tanaman yang memiliki kandungan fitosterol dan antioksidan yang tinggi adalah daun katuk (Sauropus adrogynus (L.) Merr). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun katuk terhadap jumlah foam cell di lapisan intima dinding aorta tikus jantan (Rattus norvegicus strain Wistar) yang diberi diet tinggi lemak. Desain penelitian yang digunakan adalah Post test Control Group, dilakukan pada 30 ekor tikus Wistar jantan yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok. Kelompok pertama K (-) adalah tikus dengan diet normal (kontrol negatif), kelompok ke-2 K (+) diberi diet tinggi lemak (kontrol positif), dan kelompok ke-3 sampai ke-5 (P1, P2 dan P3) diberi diet tinggi lemak dengan substitusi tepung daun katuk 2,4 gram, 3,6 gram dan 4,8 gram selama 60 hari. Parameter yang diukur adalah jumlah foam cell pada dinding aorta tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah foam cell tertinggi terdapat pada kelompok K (+) yaitu sebanyak 15,08 foam cell per lapang pandang sedangkan jumlah foam cell terendah diantara kelompok perlakuan terdapat pada kelompok P2 yaitu sebanyak 10,95 foam cell per lapang pandang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: pemberian tepung daun katuk sebanyak 3,6 gram dapat menurunkan jumlah foam cell di lapisan dinding aorta tikus Wistar Jantan, namun hasil uji statistik ANOVA menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan [p=1,79 (p>0,05)].

English Abstract

The formation of foam cells in the vessel wall is the initiation process of atherosclerosis. Foam cells are form due to increased concentration of low-density lipoprotein cholesterols (LDLs) in the blood which leads to accumulation of LDLs in tunica intima, thus increasing their susceptibility to oxidation. The process can be inhibited by the presence of phytosterols and antioxidants. One of the plants that contain high concentration of antioxidants and phytosterols is Katuk leaf (Sauropus adrogynus (L.) Merr). The purpose of this study is to investigate the effect of katuk leaves flour to the number of foam cells in intima layer of the aortic wall of male rats (Rattus norvegicus Wistar) which were fed by high-fat diet. This study used Post test Control Group and conducted on 30 male Wistar rats which were divided randomly into 5 groups. Group 1 K (-) was rats with normal diet (negative control), group2 K (+) wasrats fed by high-fat diet (positive control), and group 3 to 5 (P1, P2 and P3) were rats fed by high-fat diet with substitution of katuk leaves flour 2,4 grams, 3,6 grams and 4,8 grams respectively for 60 days. The measured parameter was the number of foam cells in the aortic wall layer of the rats. The results showed that the highest average of foam cells was present in group 2 (K+), 15.08 per field of view. While the lowest average of foam cells among treatment groups was found in group 4 (P2),10.95 per field of view. The conclusion of this study was: the substitution of 3,6 grams katuk leaves flour in high-fat diet was able to reduce the number of foam cells in the aortic wall layer of male Wistar rats. However, ANOVA statistic test showed that there were no significant differences among the groups [p = 1.79 (p> 0.05)].

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/576/051404753
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Aug 2014 09:45
Last Modified: 22 Oct 2021 02:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124584
[thumbnail of BAB_6_.pdf]
Preview
Text
BAB_6_.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4_.pdf]
Preview
Text
BAB_4_.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item