Pengaruh Pemberian Susu Sapi Bubuk Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus Strain Wistar) Jantan Model Diabetes Tipe II.

Sabrina, Nindy (2014) Pengaruh Pemberian Susu Sapi Bubuk Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus Strain Wistar) Jantan Model Diabetes Tipe II. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

DM tipe 2 merupakan gangguan metabolik yang sebagian besar disebabkan faktor gaya hidup dan saat ini masih menjadi masalah kesehatan dunia karena tidak dapat disembuhkan. Pada penderita diabetes melitus, gangguan hormon insulin menyebabkan gangguan metabolisme lemak sehingga terjadi peningkatan kadar kolesterol total akibat penurunan pemecahan lemak. Susu sapi bubuk merupakan salah satu bahan makanan yang tinggi vitamin D yang dapat memperbaiki resistensi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai pengaruh pemberian susu sapi bubuk terhadap kolesterol total tikus wistar model DM tipe 2.Penelitian eksperimental menggunakan desain posttest only control group. Penelitian dilakukan selama 90 hari dengan menggunakan 30 ekor tikus wistar jantan yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok yaitu : P0 (diet normal), P1 (high fat diet), P2 (high fat diet + susu bubuk 0,9 gr), P3 (high fat diet + susu bubuk 1,8 gr), dan P4 (high fat diet + susu bubuk 2,7 gr). Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol total tikus. Secara grafik, susu sapi bubuk ternyata meningkatkan kadar kolesterol total kelompok perlakuan dan kelompok kontrol positif dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif. Uji Kruskal – Wallis menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok ( p = 0.232 ). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian susu sapi bubuk dengan dosis 0,9 gram, 1,8 gram, dan 2,7 gram/hari belum dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus tetapi dapat menurunkan kadar glukosa darah. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai dosis efektif pemberian susu sapi bubuk dan waktu yang lebih lama.

English Abstract

Diabetes mellitus type 2 is a metabolic disorder that is largely due to lifestyle factors and currently remains the world’s health problems because it can’t be cured. In patients with diabetes melitus, impaired insulin causes fat metabolism disorder resulting elevated total cholesterol levels of decreased fat breakdown. Milk powder is a food that is high in vitamin D that can repair insulin resistace. The aim of this study was determine the effect of milk powder on total cholesterol levels (Rattus novergicus strain wistar) model of type 2 diabetes mellitus.This is an experimental study using post test only control group design. The study was conducted for 90 days using 30 male Wistar rats were randomly divided into 5 groups : P0 (normal diet), P1 (high fat diet), P2 (high fat diet+0,9 gram milk powder), P3 (high fat diet+1,8 gram milk powder), P4 (high fat diet+ 2,7 gram milk powder). The parameters measured were total cholesterol levels of rats.The graphs result showed that cow milk powder actually increase total cholesterol levels of than negative control group. Kruskal – Wallis test showed no difference between groups ( p = 0.232 ). The conclusion inferred from this study is giving a dairy milk powder with some doses such as 0,9 gram, 1,8 gram, and 2,7 gram / day cannot decrease total cholesterol levels but can decrease glucose level of rats. Suggestion of this research is necessary to study more about the effective dose of milk powder with a longer time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/571/051404595
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Aug 2014 09:21
Last Modified: 22 Oct 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124579
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_4.pdf]
Preview
Text
Bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_NINDY_SABRINA_105070301111009.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_NINDY_SABRINA_105070301111009.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item