Pengaruh Pemberian Bubuk Daun Katuk (Sauropus adrogynus L. Merr) Terhadap Kadar Kolesterol Tikus (Rattus norvegicus strain wistar)Jantan Yang Diberi Diet Aterogenik.

Tiarawardhani, Pradjnya (2014) Pengaruh Pemberian Bubuk Daun Katuk (Sauropus adrogynus L. Merr) Terhadap Kadar Kolesterol Tikus (Rattus norvegicus strain wistar)Jantan Yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dislipidemia merupakan salah satu faktor utama penyebab aterosklerosis. Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme lipoprotein yang salah satunya ditandai oleh peningkatan kolesterol di dalam darah. Peningkatan kadar kolesterol dapat dicegah dengan flavonoid dan fitosterol. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan flavonoid dan fitosterol tinggi yaitu daun katuk (Sauropus adrogynus L. Merr). Flavonoid dan fitosterol mempunyai efek hipokolesterol melalui penghambatan aktifitas HMG-KoA reduktase dan peningkatan ekskresi kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk daun katuk terhadap kadar kolesterol tikus yang diberi diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Post test Control Group, dilakukan pada 30 ekor tikus Wistar jantan yang dibagi secara acak menjadi 5 kelompok. Kelompok pertama K (-) adalah tikus dengan diet normal (kontrol negatif), kelompok ke-2 K (+) diberi diet aterogenik (kontrol positif), dan kelompok ke-3 sampai ke-5 (P1, PA dan P3) diberi diet aterogenik dengan subtitusi bubuk daun katuk 6%, 9% dan 12%. Pemberian bubuk daun katuk diberikan secara per oral setiap hari selama 60 hari. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar kolesterol tertinggi diperoleh pada kelompok K (+) yaitu 80,00 mg/dl dan kadar kolesterol terendah di antara kelompok perlakukan diperoleh kelompok P3 yaitu 60,83 mg/dl dengan nilai p = 0,003 (p < 0,05). Dosis optimal pemberian bubuk daun katuk (Sauropus adrogynus L. Merr) yang dapat mencegah peningkatan kadar kolesterol pada tikus (Rattus norvegicus strain wistar) yang diberi diet aterogenik adalah pada dosis subtitusi 12% bubuk daun katuk per hari. Disimpulkan bahwa pemberian bubuk daun katuk memberikan efek yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol.

English Abstract

Dyslipidemia is one of the main factors causing atherosclerosis. Dyslipidemia is metabolic disorder of lipoprotein that cause by the increasing of cholesterol in the blood. Elevated levels of cholesterol can be prevented with flavonoid and phytosterol. One of plant which has high content of flavonoid and phytosterols is Katuk leaf (Sauropus adrogynus L. Merr). Flavonoids and phytosterols have hypocholesterol effects through inhibition of HMG-CoA reductase activity and increased excretion of cholesterol. The study is aimed to determine the effect of katuk leaf powder on cholesterol levels of mice give atherogenic’s diet. The design of the research study is Post Control Group, conducted on 30 male’s Wistar rat divided in randomly into 5 groups. The first group K (-) is rat with normal diet (negative control), group-2 to K (+) is given the atherogenic diet (positive control), and the group to the 3-to-5 (P1, PA and P3) is given an atherogenic’s diet by substituting katuk leaf powder 6%, 9% and 12%. Gives powdered katuk leaf administered orally every day for 60 days. The Parameter measured were cholesterol level. The result showed that on average the highest cholesterol level obtained in group K (+) is 80.00 mg / dl and the lowest cholesterol level between treatment groups obtained with the P3 is 60.83 mg/dl with p = 0,003 (p< 0,05). The optimal dose administration of powdered katuk leaf (Sauropus adrogynus L. Merr) to prevent an increase in cholesterol levels in rats (Rattus norvegicus Wistar strain) were given atherogenic’s diet at a dose of 12% substitution katuk leaf powder per day. The conclusion that the use of powdered katuk leaf given a significant effect in decreasing of cholesterol level.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/568/051404592
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Aug 2014 09:00
Last Modified: 22 Oct 2021 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124575
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item