Pengaruh Waktu Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Asam Amino Taurin Pada Asi (Air Susu Ibu).

Istiqomah, Novenda Nur (2014) Pengaruh Waktu Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar Asam Amino Taurin Pada Asi (Air Susu Ibu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Taurin adalah sejenis asam amino terbanyak kedua dalam ASI yang berfungsi sebagai neuro-transmitter dan berperan penting untuk proses maturasi sel otak. Pemerahan dan penyimpanan ASI merupakan alternatif cara yang dilakukan oleh ibu yang bekerja untuk tetap bisa memberikan ASI kepada bayinya. Selama penyimpanan ASI terjadi peningkatan proteolisis atau pemecahan protein sehingga diduga terjadi perubahan pada kadar asam amino taurin. Namun, belum terdapat penelitian yang meneliti asam amino secara spesifik terutama asam amino taurin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu penyimpanan ASI terhadap kadar taurin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memberikan dua faktor perlakuan. Faktor perlakuan pertama yaitu perlakuan penyimpanan pada suhu ruangan, suhu dingin atau refrigerator, dan suhu freezer. Sedangkan faktor perlakuan kedua yaitu perlakuan penyimpanan selama 0 jam, 24 jam, 2 minggu, dan 4 minggu. Pengukuran kadar taurin dilakukan dengan menggunakan HPLC. Dan hasil yang didapatkan adalah suhu penyimpanan berpengaruh secara sigifikan terhadap kadar taurin dengan p=0,000 dan lama waktu penyimpanan berpengaruh secara signifikan terhadap kadar taurin dengan p=0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin lama waktu penyimpanan maka semakin menurun kadar taurin pada ASI dan semakin tinggi suhu penyimpanan maka semakin menurun kadar taurin pada ASI.

English Abstract

Taurine is of the second highest concentration among the amino acids in breastmilk which function as a neuro-tramitter and plays important role for the maturation of brain cells. Express and store breastmilk is an alternative way in which the working mothers to be able to give breast milk to their babies. During storage of breast milk increased proteolysis or protein breakdown, so supposedly there is a change in the amino acid taurine levels. However, there has been no research that examines specific amino acids, especially the amino acid taurine The purpose of this study is study to find out the effect of storage time and temperature on breastmilk taurin. This study uses an experimental method to true with two treatment. First treatment are storage treatment at room, chiller, and freezer temperature. Second treatment are storage treatment for 0 hours, 24 hours, 2 weeks, and 4 weeks. Taurine concentration measurements performed using HPLC. And the result obtained is storage temperature significantly influence the level of taurine the p=0.000 and storage duration significantly affect to the level of taurine the p=0.000. The conclusion of this study is the longer duration of storage, the decreases taurine levels in breast milk and the higher temperature of storage, the decreases taurine levels in breast milk.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/559/051404506
Uncontrolled Keywords: ASI, Taurin, Penyimpanan, Suhu dan Waktu; Breastmilk, Taurine, Storage, Temperature, and Duration
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.269 Human breast milk diet
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 11 Aug 2014 13:51
Last Modified: 06 Dec 2021 17:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124565
[thumbnail of SKRIPSI_NOVENDA NUR ISTIQOMAH.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_NOVENDA NUR ISTIQOMAH.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item