Perbandingan Densitas Energi Pada Makanan Tradisional dan Makanan Modern di Kota Malang.

Wiedjarningtyas, NurrikaAzizah (2014) Perbandingan Densitas Energi Pada Makanan Tradisional dan Makanan Modern di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kejadian obesitas disebabkan akibat perubahan pola makan yang banyak mengandung makanan tinggi energi dengan lemak yang berlebih. Makanan tersebut memilki kadar densitas energi yang tinggi dan erat hubungannya dengan makanan modern, seperti burger dan pizza. Fast food yang diadopsi dari makanan western memiliki densitas energi lebih tinggi dibandingkan dengan makanan tradisional seperti pecel. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan dan mengukur serta mengelompokkan menu berdasarkan kategori densitas energi pada makanan tradisional dan makanan modern. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analisis dengan 60 sampel yang menggunakan metode penimbangan bahan makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan densitas energi antara makanan tradisional dan makanan modern (p=0,004) dengan total energi per saji yang tidak berbeda secara signifikan (p=0,364) dan berat makanan per saji yang berbeda secara signifikan (p=0,010). Kesimpulannya bahwa terdapat perbedaan densitas energi pada makanan tradisional (1,46 kkal/gr) dan makanan modern (1,87 kkal/gr) dimana densitas energy makanan modern lebih tinggi dibandingkan dengan makanan modern dengan klasifikasi jumlah makanan berdensitas energi rendah pada makanan tradisional sebesar 16,7% (5 menu), jumlah makanan berdensitas energi sedang sebesar 80% (24 menu) dan jumlah makanan berdensitas energi tinggi sebesar 3,3% (1 menu), sedangkan pada makanan modern jumlah makanan berdensitas rendah sebesar 10% (3 menu), jumlah makanan berdensitas sedang sebesar 60% (18 menu) dan jumlah makanan berdensitas energi tinggi sebesar 30% (9 menu).

English Abstract

Obesity is caused by changes in diet that contains lots of high-energy foods with excess fat. These foods have high levels of energy density and are closely related to modern food such as burgers and pizzas. Fast foods adopted from the western countries have higher energy density than traditional foods like pecel. The aims of this study are to compare, measure and categorize the food menus based on food energy density categories on traditional and modern foods. This study is an observational analysis study with 60 samples, using the method of weighing food ingredients. This study shows that there is a difference between the energy density of traditional and modern food (p = 0.004). The total energy per serving between traditional and modern food was not significantly different (p = 0.364), but the weight of food per serving was (p = 0.010). The conclusion of this study is that there is a difference in the energy density of traditional foods (1.46 kcal/g) and the modern foods (1.87 kcal/g), where the modern food energy density is higher than that of traditional food. The number of traditional foods with low, medium and high energy density is consecutively 16.7 % (5 menus), 80% (24 menus), and 3.3 % (1 menu). Meanwhile, the number of modern foods with low, medium, and high energy density is consecutively 10 % (3 menus), 60% (18 menus) and 30 % (9 menus).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/550/051404087
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Jul 2014 09:08
Last Modified: 22 Oct 2021 02:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124556
[thumbnail of 8.BAB_VI.pdf]
Preview
Text
8.BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1.COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.BAB_VII.pdf]
Preview
Text
9.BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.BAB_I.pdf]
Preview
Text
3.BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
2.ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.BAB_II.pdf]
Preview
Text
4.BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.BAB_III.pdf]
Preview
Text
5.BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.BAB_V.pdf]
Preview
Text
7.BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.BAB_IV.pdf]
Preview
Text
6.BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item