Substitusi Tepung Hanjeli dan Tepung Tempe Terhadap Kadar Kalsium, Mutu Organoleptik dan Fisik Pada Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Biskuit.

Rachmadani, LavrenciaAnnashopy (2014) Substitusi Tepung Hanjeli dan Tepung Tempe Terhadap Kadar Kalsium, Mutu Organoleptik dan Fisik Pada Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Biskuit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan kalsium bayi berkisar antara 200-400 mg/hari yang dapat tercukupi dari susu formula dan biskuit komersial. Namun, tidak semua masyarakat dapat menjangkau susu formula serta kandungan kalsium biskuit bayi komersial berasal dari bahan tambahan premiks mineral. Untuk itulah, perlu altenatif sumber kalsium alami dengan harga terjangkau yakni hanjeli dan tempe. Untuk memudahkan bayi mencerna hanjeli dan tempe, maka, dilakukan penepungan yang dapat disubstitusikan dalam biskuit sehingga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan kalsium harian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium, mutu organoleptik dan fisik pada MP-ASI biskuit yang telah disubstitusi dengan tepung hanjeli dan tepung tempe. Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima replikasi (0%:0%:100, 40%:30%:30%, 60%:30%:10%, 80%:20%:0%). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna terhadap kadar kalsium biskuit (p<0,05) namun tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna pada mutu fisik. Nilai Kadar kalsium dan mutu fisik berkisar antara 46,9 – 144,7 mg/100 gram dan 0,64 – 3,15 Kg/cm2. Untuk mutu organoleptik, perlakuan terbaik yakni P0 dengan nilai hasil (NH) 0,69221. Kesimpulan dari penelitian ini, substitusi tepung hanjeli dan tempe pada MP-ASI biskuit memberikan peningkatan terhadap kalsium dengan tingkat kerenyahan sama dengan biskuit kontrol, namun tidak memberikan pengaruh bermakna pada mutu organoleptik sehingga perlu dilakukan perbaikan proses penepungan tempe dan penambahan vanili.

English Abstract

The requirement of calcium in infants ranged from 200-400 mg/day which can be fulfilled from infant formula and commercial biscuits. However, not all people can buy infant formula, moreover, the calcium in commercial biscuits derived from additives minerals premix. Therefore, we need a natural source of calcium with affordable prices such as job’s tear and Tempeh.To help infants consume jobs tear and tempeh, these foods need to flouring which can be substituted in biscuit so, it can expected to meet the daily requirement of calcium in infants. The aim of this research is to determine the levels of calcium, the organoleptic quality and physical quality in biscuits that have been substituted with job’s tear and Tempeh flour. This research was a true experimental study with completely randomized design with four treatments and five replications (0%:0%:100, 40%:30%:30%, 60%:30%:10%, 80%:20%:0%). The results showed significant differences in the levels of calcium (p <0,05) but no significant different in physical quality. The calcium level and physical quality ranged from 46,9 to 144,7 mg/100 g and 0,64 to 3,15 Kg/cm2. For the organoleptic quality, the best product is P0 with value result 0,69221. The conclusion of this study is the substitution of job’s tear and Tempeh flour on biscuits can increase the calcium level with the same physical quality result as the control biscuits but, no significant effect on the organoleptic quality so, it needs improvement on the process of flouring and the amount of vanillin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/538/051404078
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Jul 2014 07:59
Last Modified: 22 Oct 2021 02:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124542
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item