Pengaruh Substitusi Tepung Hanjeli (Coix lacryma-jobi) Terhadap Kandungan Zat Besi dan Mutu Organoleptik Pada MP-ASI Bubur Bayi.

Sari, Meilina (2014) Pengaruh Substitusi Tepung Hanjeli (Coix lacryma-jobi) Terhadap Kandungan Zat Besi dan Mutu Organoleptik Pada MP-ASI Bubur Bayi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hasil riset kesehatan tahun 2009 menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada bayi usia 0-6 bulan dan 6-12 bulan di Indonesia berturut-turut 40,8% dan 47,4%. Bayi yang mengalami anemia tersebut membutuhkan asupan zat besi yang lebih tinggi, namun terdapat juga bayi dengan kondisi khusus yang memiliki kebutuhan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan dengan bayi normal, seperti bayi prematur, bayi kembar dan bayi BBLR. Pendekatan yang dapat dilakukan dalam mencegah anemia tersebut yaitu dengan pembuatan MP-ASI bubur bayi yang memiliki kandungan tinggi zat besi.Hanjeli memiliki kandungan tinggi zat besi yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan dasar pembuatan MP-ASI untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi bayi.Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 taraf perlakuan dan 6 kali replikasi.Perlakuan tersebut adalah dengan substitusi tepung hanjeli pada tiap perlakuan yaitu P0 (tanpa substitusi), P1 (substitusi sebesar 45%), P2 (substitusi sebesar 75%), dan P3 (substitusi sebesar 100%).Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji ANOVA terhadap kandungan zat besi diketahui bahwa substitusi tepung hanjeli tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kandungan zat besi (p=0,186), namun berdasarkan hasil uji Kruskall Wallis terhadap mutu organoleptik diketahui bahwa substitusi tepung hanjeli dapat memberikan pengaruh yang signifikan pada hasil mutu organoletik yaitu pada warna (p=0,038) dan aroma (p=0,028). Penentuan perlakuan terbaik terdapat pada produk MP-ASI P2. Kesimpulan penelitian ini adalah substitusi tepung hanjeli dapat meningkatkan kandungan zat besi pada MP-ASI bubur bayi, serta dapat diterima dari segi mutu organoleptiknya.

English Abstract

The prevalence of anemia in infants aged 0-6 months and 6-12 months in Indonesian in 2009 are 40,8% and 47,4%. Infants with anemia requires more iron intake than the normal one. Furthermore, there are also babies which are required higher iron intake than normal infants, such as prematures, twins, and babies with low birth weight. The solution to prevent anemia is by making baby weaning porridge that has a high iron content. Job’s tears (Coix lacryma-jobi) contain a high level of iron, so it can be used for replacing the ingredient of baby weaning food. Therefore, it is useful to fullfil the infant requirement of iron. This study used the True Experimental with completely randomized design (CRD). It is consist of 4 different treatments, which are PO (without substitution of job’s tears), P1 (with 45% substitution of job’s tears), P2 (with 75% substitution of job’s tears), and P3 (with 100% substitution of job’s tears), with 6 replications of each treatments. The results showed that there is no significant effect of the substitution of job’s tears flour on the iron content (p=0,186), meanwhile there are significant effects on the color (p=0,038) and aroma (p=0,028) of the organoleptic quality. Furthermore, the determination of the best treatment was found on the product P2. The conclutions of this study are the substitution of job’s tears flour increases the iron content on baby weaning porridge and the product is acceptable for the organoleptic quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/535/051440075
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Jul 2014 14:20
Last Modified: 22 Oct 2021 02:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124539
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item