Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus Spp.) Terhadap Kadar dan Mutu Protein Cornflakes Sebagai Alternatif Makanan Sarapan Tinggi Protein Anak Usia Sekolah.

Anugerah, ParamitaNur (2014) Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus Spp.) Terhadap Kadar dan Mutu Protein Cornflakes Sebagai Alternatif Makanan Sarapan Tinggi Protein Anak Usia Sekolah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Masa usia sekolah adalah masa dimana anak-anak membutuhkan energi yang cukup untuk menunjang pertumbuhannya. Namun ada beberapa fakta bahwa anak-anak usia sekolah di Indonesia masih banyak yang melewatkan sarapannya. Sehingga salah satu solusinya adalah pembuatan sereal yang praktis namun tinggi zat gizi salah satunya protein yang dibutuhkan anak sekolah dalam masa pertumbuhannya. Salah satu bahan makanan tinggi kadar protein dan tinggi mutu protein yang mudah didapatkan di Indonesia adalah ikan teri nasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan teri nasi terhadap kadar dan mutu protein pada cornflakes sebagai alternatif makanan sarapan tinggi protein pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 taraf perlakuan dan 6 kali replikasi. Perlakuan yang diterapkan adalah dengan perbandingan tepung jagung kuning : tepung ikan teri nasi pada masing-masing perlakuan adalah P0 (100% : 0%), P1 (90% : 10%), P2 (80% : 20%), dan P3 (70% : 30%). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara substitusi tepung ikan teri nasi pada cornflakes terhadap kadar protein (Kruskal Wallis, p=0,000), dengan kadar protein tertinggi pada perlakuan P3. Menurut perhitungan mutu protein SAA dan NPU, skor cenderung menurun, namun pada perhitungan mutu protein MC, skor semakin meningkat. Penentuan perlakuan terbaik terdapat pada produk cornflakes P3. Kesimpulan penelitian ini adalah substitusi tepung ikan teri nasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein dan meningkatkan mutu protein pada cornflakes.

English Abstract

The early school age, children need enough energy to support their growth. In fact, Indonesian children often missed their breakfast time. The alternative solution is making a rich protein cereal, made from anchovy which is easy to find in Indonesia. Anchovy have high protein levels and high protein quality. This purpose of this research was to see the effect of anchovy flour substituton to protein levels and protein quality in cornflakes as an alternative breakfast food fo children. The study used completely random design with 4 treatments, ratio between of maize flour : anchovy flour in each treatment sequence was P0 (100% : 0%), P1 (90% : 10%), P2 (80% : 20%), P3 (70% : 30%). The results showed that the substitution of anchovy flour in cornflakes significantly increased the protein level (Kruskal Wallis, P=0,000). P3 had the highest protein level. According to protein quality calculation, the substitution of anchovy flour in cornflakes increased score of protein digestibility , so P3 had the highest protein quality. It is concluded that the substitution of anchovy flour in cornflakes had a significant effect to increase the protein levels and protein quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/530/051404026
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Jul 2014 10:24
Last Modified: 22 Oct 2021 02:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124534
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_Bahasa_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_Bahasa_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item