Sari, Dian (2014) Hubungan Pola Konsumsi Makanan Sumber Vitamin A dengan Kadar Gula Darah Puasa Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr.Saiful Anwar Malang Tahun 2013. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masalah Diabetes Melitus (DM) terus meningkat dari tahun ke tahun. WHO memprediksi adanya peningkatan jumlah penyandang diabetes yang cukup besar untuk tahun-tahun mendatang. Untuk Indonesia, WHO memprediksi kenaikan jumlah pasien dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Pemberian antioksidan salah satu contohnya vitamin A dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah, mengurangi dan meningkatkan kinerja insulin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola konsumsi vitamin A dan gula darah puasa. Metode yang digunakan adalah cross sectional dengan menggunakan analisis korelasi pearson. Responden berjumlah 93 orang. Jumlah vitamin A yang dikonsumsi 88,16% di atas AKG dan kadar gula darah puasa responden 69,9% ≥126 mg/dl. Hasil korelasi pearson didapat nilai signifikansi p=0,265 dan r=0,117, yang artinya terdapat hubungan korelasi yang tidak bermakna antara pola konsumsi makanan sumber vitamin A dengan kadar gula darah puasa responden, dengan nilai korelasi positif yang memiliki kekuatan sangat lemah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pola konsumsi vitamin A tidak berpengaruh terhadap kadar gula darah puasa pasien diabetes mellitus tipe 2.
English Abstract
Problems Diabetes Mellitus ( DM ) is increasing from year to year . WHO predicts an increase in the number of people with diabetes are big enough for years to come . For Indonesia , the WHO predicts rise in the number of patients from 8.4 million in 2000 to around 21.3 million in 2030 . Giving one example antioxidants vitamin A can lower blood glucose levels , reduce and improve the performance of insulin . The study aims to determine the relationship between the pattern of consumption of vitamin A and fasting blood sugar . 93 respondenst have been analysed using Pearson correlation analysis. The result should the 88,16% respondent consumed vitamin A ±1.811µg RE. It is higher the recommendation dietary intake. On the other hand the average of blood level from 69,9% responden is 126 mg/dl. Pearson correlation results showed that there were no significant correlation between the pattern of food consumption by source of vitamin A fasting blood sugar level of the respondents , with the positive correlation value which has a very weak force . It can be concluded that the pattern of consumption of vitamin A had no effect on fasting blood glucose levels of patients with diabetes mellitus type 2.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/51/051400957 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 13 Feb 2014 10:21 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 01:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124512 |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_dllk.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (8MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (7MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |