Mardliyah, Qonitatul (2014) Pengaruh Penambahan Sari Mengkudu (Morinda Cirtrifolia) dan Frekuensi Penggorengan terhadap Bilangan Peroksida dan Kadar Air Minyak Jelantah Ayam Goreng. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak jelantah adalah minyak goreng yang telah digunakan untuk memasak. Penggunaan minyak berulang kali menyebabkan proses kerusakan minyak bertambah cepat dan akan merubah sifat fisiko kimia seperti bilangan peroksida dan kadar air. Peroksida dapat menyebabkan gatal pada tenggorokan, atherosclerosis dan kanker. Kerusakan minyak dapat diperlambat dengan menambahkan antioksidan ke dalam minyak. Mengkudu adalah salah satu tanaman obat yang banyak mengandung antioksidan yang diperkirakan dapat menghambat proses oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari mengkudu dan frekuensi penggorengan terhadap bilangan peroksida dan kadar air minyak jelantah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan desain split plot 4x5x2. Variabel yang diukur adalah bilangan peroksida dan kadar air minyak jelantah dengan berbagai macam perlakuan penambahan sari mengkudu yakni penambahan 0 ml, 45 ml, 50 ml, 55 ml dan frekuensi penggorengan yakni penggorengan 1, 2, 3, 4, 5. Hasil penelitian menunjukkan penambahan sari mengkudu dan frekuensi penggorengan berpengaruh nyata terhadap penurunan bilangan peroksida dan kadar air (p < 0,05); interaksi antara faktor penambahan sari mengkudu dan frekuensi penggorengan tidak berpengaruh nyata terhadap penurunan bilangan peroksida (p > 0,05); sedangkan interaksi antara faktor penambahan sari mengkudu dan frekuensi penggorengan berpengaruh nyata terhadap penurunan kadar air (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sari mengkudu dan frekuensi penggorengan berpengaruh terhadap penurunan bilangan peroksida dan kadar air minyak jelantah.
English Abstract
Waste cooking oil is a cooking oil that has been used. Use oil repeatedly cause increased oil degradation process quickly and will change the physicochemical such as peroxide value and water content. Peroxide may cause itching in the throat, atherosclerosis and cancer. Oil damage can be slowed by adding antioxidants into oil. Noni is one of medicinal plants that contain of antioxidants that may inhibit the oxidation process is expected. This research aims to know the influence addition of noni juice and frequency of the frying peroxide value and water content of waste cooking oil. This study used a randomized complete design (RAL) with split plot design 4x5x2. The variable measured is the peroxide value and water content in waste cooking oil with a wide range of treatments the addition of noni juice is the addition of 0 ml, 45 ml, 50 ml, 55 ml and frequency of frying 1 st , 2 nd , 3 th , 4 th , 5 th . The result showed the addi tion of noni juice and frequency of the frying pan influential to a decrease in peroxide value and water content (p < 0,05); Interaction between factor the addition of noni juice and frequency of the frying not affect the decrease in peroxide value (p > 0,05); while Interaction between factor the addition of noni juice and frequency of the frying influential to the decrease in water content. In addition, additing of noni juice and frequency of the frying influence to decrease peroxide value and waste of water content.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/50/051400838 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 12 Feb 2014 14:57 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 01:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124501 |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |