Setianti, AlmiDwidya (2014) Pengaruh Pemberian Kopi Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Kadar SGOT dan SGPT Pada Tikus Putih (Strain wistar) yang Diinduksi dengan CCl4 (Karbon tetrakhlorida). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kerusakan hepar dapat disebabkan oleh penggunaan obat-obatan dan senyawa toksik, salah satu senyawa yang bersifat hepatotoksik adalah karbon tetrakhlorida (CCl 4 ). Hasil metabolit CCl 4 didalam tubuh berupa radikal bebas. Antioksidan dalam mengkudu berfungsi untuk mempertahankan dan memperbaiki fungsi sel hati. Buah mengkudu sebagai makanan fungsional dapat diolah menjadi kopi mengkudu, kopi mengkudu diproses dengan cara pengeringan dan penyangraian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi mengkudu dalam menghambat kerusakan hepar (hepatoprotektif) yang diinduksi CCl 4 . Jenis penelitian eksperimental dengan rancang post test only control group . Hewan percobaan yang digunakan adalah tikus putih jantan ( Rattus novergicuss strain wistar ). Hewan uji dibagi menjadi lima kelompok, yaitu K(-) (hanya diberi pakan standar); K(+) (pakan standar + induksi CCl 4 ) ; P1 (kopi mengkudu dosis 1 (7 g/KgBB) + induksi CCl 4 ); P2 (kopi mengkudu dosis 2 (14 g/KgBB) + induksi CCl 4 ); P3 (kopi mengkudu dosis 3 (21 g/KgBB) + induksi CCl 4 ). Perlakuan kopi mengkudu selama 12 hari dan penginduksian CCl 4 sebanyak 0,25 ml/KgBB dilakukan pada hari ke-13. Kemudian tikus diambil darahnya setelah 24 jam untuk dianalisa kadar enzim SGOT dan SGPT. Hasil analisa kadar SGOT pada kelompok K(-), K(+), P1, P2, dan P3 secara berurutan adalah 19,56 ± 1,93; 231,58 ± 36,60; 215,46 ± 42,2; 206,61 ± 25,15; dan 209,31 ± 16,34. Rata-rata kadar SGPT 21,48 ± 2,62; 170,19 ± 12,9; 159,75 ± 9,37; 164,00 ± 10.01; dan 157,93 ± 15,2 . Analisa secara statistik menggunakan uji One Way Anova dilanjutkan dengan Post Hoc Test menggunakan analisis Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa kopi mengkudu tidak mampu menghambat peningkatan kadar SGOT dan SGPT (p > 0,05).
English Abstract
Liver damage can be caused by the use of drugs and toxic compounds, one of which is hepatotoxic compounds are carbon tetrachloride (CCl 4 ). CCl 4 metabolites results in the form of free radicals in the body. Antioxidants in noni serves to maintain and improve the function of the liver cells. Noni fruit as a functional food can be processed into coffee noni, noni coffee is processed by drying and roasting. The purpose of this study was to determine the effect of noni coffee inhibits hepatic damage (hepatoprotective) induced by CCl 4 . Experimental research design types with post-test only control group. Experimental animals used were male white rats (Rattus novergicuss strain wistar). Test animals were divided into five groups, namely K (-) (only fed standard), K (+) (standard feed + CCl 4 induction); P1 (coffee noni dose 1 (7 g/kg) + CCl 4 induction); P2 ( Coffee noni dose 2 (14 g/kg) + CCl 4 induction); P3 (coffee noni 3 doses (21 g/kg) + CCl 4 induction). Treatment coffee noni for 12 days and inducing CCl 4 0.25 ml/kg on day-13. Then the rat blood drawn after 24 hours for analysis of enzymes AST and ALT levels. Results of analysis levels of AST in the group K (-), K (+), P1, P2, and P3 respectively was 19.56 ± 1.93; 231.58 ± 36.60; 215.46 ± 42.2; 206 , 61 ± 25.15, and 209.31 ± 16.34. Average levels of ALT 21.48 ± 2.62; 170.19 ± 12.9; 159.75 ± 9.37; 164.00 ± 10:01, and 157.93 ± 15.2. Statistical analysis using One Way Anova test followed by post hoc analysis using Tukeys test. The results showed that noni coffee is not able to inhibit the increase in AST and ALT levels (p > 0.05).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/45/051400833 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 12 Feb 2014 15:44 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 17:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124445 |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_isi_dst.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_1_statistik.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |