Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Informasi Gizi Terhadap Pemilihan Produk Makanan Kemasan Pada Mahasiswa Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya.

Haryana, NilaReswari (2014) Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Label Informasi Gizi Terhadap Pemilihan Produk Makanan Kemasan Pada Mahasiswa Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu pesan dari Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) adalah perilaku membaca label pada makanan yang dikemas. Salah satu label pada makanan yang dikemas adalah label informasi gizi atau biasa disebut Nutrition Fact. Fungsi membaca label informasi gizi untuk mengetahui kandungan gizi dalam produk makanan kemasan sehingga dapat memutuskan untuk membeli dan atau mengkonsumsi produk makanan kemasan tersebut. Salah satu wujud perilaku preventif untuk mencegah masalah kesehatan yang dilakukan mahasiswa gizi adalah perilaku membaca label informasi nilai gizi pada produk makanan kemasan yang merupakan salah satu pesan PUGS. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran pengetahuan label informasi gizi, gambaran pemilihan produk makanan kemasan dan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang label informasi gizi terhadap pemilihan produk makanan kemasan pada mahasiswa gizi FKUB. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling karena responden berasal dari 3 angkatan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada 123 orang mahasiswa gizi FKUB. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan label informasi gizi pada mahasiswa gizi adalah cukup, sedangkan pemilihan produk makanan pada mahasiswa gizi yaitu sangat baik. Namun, hasil analisis data menunjukkan p-value = 0,979. Kesimpulannya tidak ada hubungan secara signifikan antara tingkat pengetahuan label informasi gizi terhadap pemilihan produk makanan pada mahasiswa gizi FKUB. Hal ini dikarenakan terdapat faktor lain yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan produk makanan kemasan, yaitu rasa, jenis dan harga produk makanan kemasan

English Abstract

Every wrapped food is required to have a label containing nutrition fact of the product. One of the suggestions from Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) is that society should be accustomed to read this label in order to know the composition and nutrition in the food. Reading the label will be the basis for the society before choosing certain product or food. This action is also functioned as preventive action that the society can do to avoid being ill. Students of Department of Nutrition are expected to have more knowledge about food and nutrition. Therefore, we assume that they read nutrition fact written in the wrapped food before they consume it as suggested by PUGS. This study is aimed to investigate the knowledge of Department of Nutrition Students in Brawijaya University regarding their knowledge of the nutrition facts, the knowledge in selecting wrapped foods, as well as the relationship between the knowledge of the nutrition facts and the decision in selecting wrapped foods. This study carried out survey design which focused on cross sectional design. Samples has taken by proporsional random sampling, because respondent in this research from 3 sources. The data were collected using questionnaire to 123 students of Department of Nutrition, Brawijaya University. The data then were analyzed using Spearman correlation test. The finding showed that the students have sufficient knowledge about nutrition facts of wrapped food product. Besides, their knowledge in selecting the food is very good. However, the data analysis showed p-value = 0,979 which indicates that there is no significant relationship between the knowledge level of nutrition fact and their decision to choose certain wrapped foods. The students, in fact, considered other factors such as the taste, kinds, and products of wrapped food.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/353/051403164
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Jun 2014 11:40
Last Modified: 21 Oct 2021 09:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124340
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cover_+_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
cover_+_daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_6.pdf]
Preview
Text
bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_7.pdf]
Preview
Text
bab_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of abstrak_Indonesia_dan_Inggris.pdf]
Preview
Text
abstrak_Indonesia_dan_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran.pdf]
Preview
Text
lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item