Hubungan antara pengetahuan tentang teknik menyusui dengan kelancaran ASI pada ibu nifas di RSIA Aminah Kota Blitar

Febriarsi, FatmaTika (2014) Hubungan antara pengetahuan tentang teknik menyusui dengan kelancaran ASI pada ibu nifas di RSIA Aminah Kota Blitar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik yang dapat diberikan oleh seorang ibu pada anak yang baru dilahirkannya. Komposisi yang terkandung dalam ASI sesuai dengan kebutuhan nutrisi bayi. Keberhasilan menyusui dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya kelancaran pengeluaran ASI. Dengan teknik menyusui yang benar akan membantu bayi dalam menyusu sehingga proses pengeluaran air susu akan berjalan dengan lancar. Sedangkan teknik menyusui yang benar dipengaruhi oleh pengetahuan tentang teknik menyusui yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara pengetahuan tentang teknik menyusui dengan kelancaran ASI pada ibu nifas di RSIA Aminah Kota Blitar. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8-20 februari 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling didapatkan 37 sample. Variabel Independen yang diteliti adalah pengetahuan tentang teknik menyusui, sedangkan variabel dependen yang diteliti adalah kelancaran ASI. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang melahirkan normal dan menyusui bayinya usia 0-7 hari di RSIA Aminah Kota Blitar. Berdasarkan uji signifikansi Chi square dengan α<0,05 didapatkan hasil nilai p value=0,000 atau p value<0,05 (0,000<0,05) yang berarti ada hubungan signifikan antara pengetahuan tentang teknik menyusui dengan kelancaran ASI pada ibu nifas. Responden yang memiliki pengetahuan baik cenderung ASInya lancar,sedangkan responden yang memiliki pengetahuan kurang cenderung ASInya tidak lancar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan tentang teknik menyusui berhubungan kuat dengan kelancaran ASI pada ibu nifas.

English Abstract

Mother’s milk is the best food that can be provided by mother to their newborn child. The composition contained in mother’s milk suit with the nutritional need for baby. The success of breastfeeding is influenced by several factors, one of which continuity of producing breast milk. With proper breast feeding techniques will help baby to suckle so that the expenditure will go smoothly. Meanwhile the proper breastfeeding techniques is involved by the knowledge of good breastfeeding techniques. The purpose of this study was to determine the relathionship between knowledge of breastfeeding techniques with continuity of mother’s milk of postpartum woman in RSIA Aminah Blitar City. This study conducted on February 8th-20th 2014. This study applied descriptive analytic with Cross Sectional approach. Sample selection techniques with purposive sampling method obtained 37 samples. The independent variable is knowledge of breastfeeding techniques, while the dependent variable is the continuity of mother’s milk. The samples in this study were mothers who had natural childbirth and breastfeeding babies aged 0-7 days. Based on Chi-square significance test with α<0.05 the results showed pvalue=0.000 or pvalue<0.05 (0.000 <0.05) whichmeans that there is a significant relationship between knowledge about breastfeeding techniques with continuity of breast milk production on postpartum mothers. Respondent who have good knowledge tend to have continuous production of breastmilk, while respondents were less likely to have less knowledge, while respondents who have less knowledge likely her breastmilk not out smoothly. It can be concluded that relathionship between knowledge of breastfeeding techniques correlates strongly with the continuity of mother’s milk in postpartum woman.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/246/051402860
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.2 Obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 May 2014 09:05
Last Modified: 21 Oct 2021 08:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124222
[thumbnail of 3.Bab_1.pdf]
Preview
Text
3.Bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.BAB_2.pdf]
Preview
Text
4.BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.BAB_3.pdf]
Preview
Text
5.BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.BAB_6.pdf]
Preview
Text
8.BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.BAB_4.pdf]
Preview
Text
6.BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.BAB_5.pdf]
Preview
Text
7.BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.BAB_7.pdf]
Preview
Text
9.BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
10.Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11.Lampiran.pdf]
Preview
Text
11.Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1.Cover+Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
1.Cover+Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.Abstrak_Indonesia+Inggris.pdf]
Preview
Text
2.Abstrak_Indonesia+Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item