Perbedaan Pola Makan Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Kost Dan Rumah Sendiri Yang Sedang Mengalami Stres

Novitasari, DitaErlina (2014) Perbedaan Pola Makan Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Kost Dan Rumah Sendiri Yang Sedang Mengalami Stres. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebanyakan mahasiswa dalam kondisi stres mengalami perubahan pola makan dan berat badan yang dapat mempengaruhi status gizi. Perubahan pola makan ini dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu lingkungan/tempat tinggal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pola makan dan status gizi pada mahasiswa kost dan rumah sendiri yang sedang mengalami stres. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Jumlah sampel adalah 135 orang, yang diambil dengan cara purposive sampling yaitu memilih mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya tingkat akhir yang sedang mengalami stres saat mengerjakan skripsi. Variabel independen : status tempat tinggal mahasiswa sedangkan variabel dependen : pola makan dan status gizi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein, zat besi (Fe), karbohidrat dan daging organ pada responden kost lebih rendah dibandingkan dengan responden rumah sendiri, hasil sebaliknya terjadi pada konsumsi lemak, vitamin C, umbi akar dan buah. Terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat konsumsi karbohidrat antara mahasiswa kost dan rumah sendiri (Independent t-test, p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah tempat tinggal tidak mempengaruhi pola makan mahasiswa yang sedang stres untuk semua zat gizi kecuali karbohidrat. Seluruh konsumsi zat gizi pada responden kost dan rumah sendiri berada dalam kondisi defisit kecuali protein dan lemak sehingga disarankan responden dapat meningkatkan konsumsi makanan sumber energi, karbohidrat, vitamin C dan zat besi (Fe).

English Abstract

Most of the undergraduate students in the state of stress changes in diet and weight loss that can affect nutritional status. Changes in diet can be influenced by external factors is environmental/residential. The purpose of this study was to determine differences in diet and nutritional status of the undergraduate students boarding house and own home who are experiencing stress. This research is an observational analytic study design is cross-sectional study. The number of samples is 135 people, who were taken by purposive sampling is choosing brawijaya university of medicine undergraduate students final level under stress while working on the minithesis.independent variables : undergraduate students residence status while the dependent variables : diet and nutritional status of undergraduate students. The results showed consumption of protein, iron, carbohydrates and organ meats in the respondents boarding house is lower than the respondents own home, the opposite result occured in consumption of fat, vitamin C, root tubers and fruits. There is significant difference at the level of carbohydrate consumption in a undergraduate students boarding house and own home (Independent t-test, p<0,05). The conclusion of this study is residence does not affect the diet of undergraduate students who are stressed for all nutrients except carbohydrates. The entire nutrient consumption in respondents boarding house and own home are in deficit except proteins and fats so it is recommended respondents can increase the consumption of food sources of energy, carbohydrates, vitamin C and iron.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2014/225/051402739
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 16 May 2014 10:15
Last Modified: 21 Oct 2021 08:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124199
[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_2.pdf] Text
BAB_2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_3.pdf] Text
BAB_3.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_4.pdf] Text
BAB_4.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_5.pdf] Text
BAB_5.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_6.pdf] Text
BAB_6.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_2.pdf]
Preview
Text
Lampiran_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_1.pdf]
Preview
Text
lampiran_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_3.pdf]
Preview
Text
lampiran_3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item