Putri, IrrestaZainistya (2014) Perbedaan Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Lada Hitam (Piper nigrum L.) dengan Ekstrak Etanol Lada Putih (Piper nigrum L.) terhadap Streptococcus mutans secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Lada (Piper nigrum L.) mengandung fenol (flavonoid, tanin), alkaloid (piperin, piperamid), dan minyak esensial. Lada putih (Piper nigrum L.) mengandung fenol dan alkaloid lebih banyak daripada lada hitam (Piper nigrum L.). Streptococcus mutans merupakan bakteri rongga mulut yang menghasilkan zat asam dan menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa terdapat perbedaan efek antibakteri antara ekstrak etanol lada hitam dengan ekstrak etanol Lada putih terhadap Streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik dengan metode difusi agar sumuran untuk mendapatkan zona hambat. Konsentrasi ekstrak etanol lada hitam dan lada putih yang digunakan adalah 0%, 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat pada lada hitam terbentuk pada konsentrasi 100%, zona hambat pada lada putih terbentuk pada konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pemberian ekstrak etanol lada hitam dengan ekstrak etanol Lada putih terhadap zona hambat Streptococcus mutans. Analisis data menggunakan One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak etanol lada hitam dan ekstrak etanol lada putih terhadap zona hambat Streptococcus mutans (p<0,05). Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan berbanding lurus antara konsentrasi ekstrak etanol lada hitam (0,882) dan ekstrak etanol lada putih (0,812) dengan zona hambat Streptococcus mutans. Uji regresi menunjukkan efek ekstrak etanol lada hitam sebesar 77,8% (R2=0,778) dan ekstrak etanol lada putih sebesar 65,9% (R2=0,659) terhadap zona hambat Streptococcus mutans. Uji post hoc Tukey menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara ekstrak etanol lada hitam konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50% dengan ekstrak etanol lada putih konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 100% dan terdapat perbedaan signifikan antara ekstrak Etanol Lada hitam konsentrasi 100% dengan ekstrak etanol lada putih konsentrasi 6,25%, 25%, 50%, 100% terhadap zona hambat Streptococcus mutans. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efek antibakteri antara ekstrak etanol lada hitam dengan ekstrak Etanol Lada putih terhadap zona hambat Streptococcus mutans secara in vitro.
English Abstract
Pepper (Piper nigrum L.) contain phenols (flavonoids, tannins), alkaloids (piperine, piperamide), and essensial oil. White pepper (Piper nigrum L.) contain higher phenols and alkaloids than black pepper (Piper nigrum L.). Streptococcus mutans is an oral bacterium that produces acid causing dental caries. The purpose of this study is to know the difference antibacterial effect between black pepper ethanol extract and white pepper ethanol extract against Streptococcus mutans in vitro study. This is an experimental laboratory study using well difussion method to get inhibition zone. The concentration of black pepper ethanol extract and white pepper ethanol extract used are 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, and 100%. The result shows that there is difference effect between black pepper ethanol extract and white pepper ethanol extract towards Streptococcus mutans inhibition zone. The statistic using One Way ANOVA test shows significant effect of various concentrations both black pepper ethanol extract and white pepper ethanol extract, towards Streptococcus mutans inhibition zone (p<0,05). Pearson correlation test shows a strong and direct relationship between the concentration of both black pepper ethanol extract (0,882) and white pepper ethanol extract (0,812) towards Streptococcus mutans inhibition zone. Regression test shows the effectiveness of black pepper ethanol extract is 77,8% (R2=0,778) and white pepper ethanol extract is 65,9% (R2=0,659) towards Streptococus mutans inhibition zone. Post Hoc Tukey test shows that there is a significant inhibition zone difference between black pepper ethanol extract concentration 6,25%, 12,5%, 25%, 50% and white pepper ethanol extract concentration 12,5%, 25%, 50%, 100%, and between black pepper ethanol extract concentration 100% and white pepper concentration 6,25%, 12,5%, 50%, 100%. Based on this study, it can be concluded that there is difference antibacterial effect between black pepper ethanol extract and white pepper ethanol extract towards Streptococcus mutans inhibition zone in vitro study.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2014/188/051402300 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 14 Apr 2014 11:10 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/124159 |
Preview |
Text
9.DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2.BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10.LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
1.COVER+DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5.BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6.BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7.BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8.BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3.BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4.BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |