Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Beluntas (Plucheaindica L.) Dan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Sebagai Campuran Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler

Mufidah, Vina Nur (2018) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Beluntas (Plucheaindica L.) Dan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Sebagai Campuran Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging atau broiler menjadi alternatif untuk memenuhi protein hewani masyarakat, semakin tingginya permintaan daging ayam menyebabkan perkembangan peternakan broiler di Indonesia. Hal yang perlu diperhatikan dalam beternak broiler adalah manajemen pemeliharaan yang baik terutama dalam hal pakan. Semakin berkembangnya teknologi dibidang peternakan dalam upaya memaksimalkan produksi telah digunakan imbuhan pakan (feed additive) yang biasanya diberikan agar pakan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara efisien oleh ternak, salah satu imbuhan pakan dapat diperoleh dari tumbuhan yang biasa disebut dengan fitobiotik. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus sampai 15 Oktober 2017 di kandang peternakan ayam milik Bapak Basrowi Desa Pakisaji, Kecamatan, Kalidawir Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, analisa proksimat pakan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, analisa kualitas fisik daging di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan analisa Tensile Strength Instrument di Laboratorium Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran tepung beluntas (Pluchea indica L.) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) sebagai aditif pakan terhadap kualitas sifat fisik daging yang meliputi dari pH daging, tekstur daging, Cooking loss, kadar air dan Water Holding Capacity (WHC). Manfaat dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan acuan dalam penggunaan imbuhan pakan berupa campuran tepung tepung beluntas (Pluchea indica L.) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) untuk pemeliharaan broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 120 ekor broiler strain Ross CP 707 yang diproduksi oleh PT. Charoen Phokpand IndonesiaTbk. dan dipelihara selama 35 hari, serta tepung daun beluntas dan tepung kunyit. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan rancangan percobaan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan 5 kali ulangan yang masing-masing perlakuan terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut, P0 = Pakan basal 100 % (Kontrol); P1 = Pakan basal + campuran tepung beluntas 1% dan tepung kunyit 0,5%; P2 = Pakan basal + campuran tepung beluntas 2% dan tepung kunyit 0,5%; P3 = Pakan basal + campuran tepung beluntas 3% dan tepung kunyit 0,5%. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik daging broiler yang meliputi pH daging, tekstur daging, cooking loss, kadar air dan WHC daging. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) Rancangan Acak Lengkap (RAL), jika diperoleh perbedaan diantara perlakuan di lanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian penggunaan tepung daun beluntas (Pluchea indica L.) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) sebagai campuran dalam pakan terhadap kualitas fisik daging broiler memberikan pengaruh yang sangan nyata (P<0,01) terhadap pH daging, pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap tekstur daging dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap cooking loss, kadar air dan WHC daging. Hasil menunjukkan bahwa penambahan tepung beluntas dan tepung kunyit sebagai campuran dalam pakan hanya berpengaruh pada variabel pH dan tektur daging, sedangkan untuk variabel cooking loss, kadar air dan WHC daging tidak berpengaruh nyata. Kandungan flavonoid pada daun beluntas dapat memperbaiki performa ayam, yaitu saluran pencernaan yang dapat berfungsi secara optimal, mampu memaksimalkan proses pencernaan dan penyerapan nutrisi, khususnya protein. Kurkumin yang terkandung di dalam kunyit juga memiliki khasiat yang dapat mempengaruhi nafsu makan karena dapat mempercepat pengosongan isi lambung sehingga nafsu makan meningkat dan memperlancar pengeluaran empedu sehingga meningkatkan aktivitas saluran pencernaan Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan tepung daun beluntas dan tepung kunyit sebagai campuran dalam pakan dapat meningkatkan pH daging, tekstur daging, menurunkan cooking loss, meningkatkan kadar air dan juga WHC daging broiler. Level perlakuan yang dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas fisik daging broiler yaitu pada level pakan yang dicampur dengan 2% tepung daun beluntas dan 0,5% tepung kunyit. Disarankan dalam pemeliharaan broiler penggunaan imbuhan pakan berupa tepung daun beluntas dan tepung kunyit digunakan dengan level masing-masing 2% dan 0,5%. Serta dilakukan kembali penelitian lebih lanjut mengenai daun beluntas dan kunyit sebagai imbuhan pakan.

English Abstract

This study aimed to examine the effect of adding of mixture between beluntas leaves (Pluchea indica L.) and turmeric (Curcuma domestica) powder as feed additive on physical quality of broiler meat (pH, texture, cooking loss, water content and water holding capacity). The research materials used with 120 days old chicks (DOC) of strain ross CP 707 which were randomly divided into 20 groups with each group containing 6 birds, beluntas leaves (Pluchea indica L.) and turmeric (Curcuma domestica) powder. Chickens were reared for 35 days. The method used in this study was experiment in a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatments consisted of P0: basal, P1: basal + 1% beluntas leaves powder + 0.5% turmeric powder, P2: basal + 2% beluntas leaves powder + 0.5% turmeric powder, P3: basal + 3 % beluntas leaves powder + 0.5% turmeric powder. Data will be analyzed by ANOVA, if there is a significant effect than it will be tested by Duncan’s Real Multiple Range Test. The results showed that the addition of mixture betwen beluntas leaves and turmeric powder in feed had highly significant effect (P<0.01) on meat pH, significantly affected (P <0.05) on texture of meat, but did not affect significantly (P>0.05) on cooking loss, moisture content and water holding capacity of broiler meat. The conclusion of this study the use of 2% beluntas leaves and 0.05% turmeric powder was effective to change physical quality of broiler meat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/331/051805956
Uncontrolled Keywords: feed additives, beluntas leaves, turmeric, physical quality.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Oct 2018 07:25
Last Modified: 22 Oct 2021 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12402
[thumbnail of Vina Nur Mufidah.pdf] Text
Vina Nur Mufidah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item