Rizkiannur (2013) Pengaruh pH, Suhu, dan Ion Asing Terhadap Pengukuran Rhodamin B Pada Jajanan Menggunakan Elektroda Selektif Ion Berbahan Aktif Kitosan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi yang optimal pada pengukuran rhodamin B dalam sampel kerupuk menggunakan elektroda selektif ion (ESI) berbasis kitosan. Selain kitosan, ESI ini juga menggunakan beberapa komposisi lain seperti polimer polivinylchloride (PVC), pemlastis dioktilphtalat (DOP), dan aliquat-366 Cl dengan perbandingan masing-masing komposisi 4%:34%:61,5%:0,5%. Kemudian, parameter yang diuji dalam penelitian ini meliputi: pH pada rentang 4 - 5, suhu pada rentang 25˚ C - 50˚ C dan ion asing Cl - dan asetat dalam larutan uji rhodamin B dengan konsentrasi 1x10 -1 – 1x10 -4 M. Pengukuran ini dapat dinyatakan optimal apabila harga faktor Nernst dari hasil pengukuran pada larutan uji rhodamin B berada dalam rentang harga faktor Nernst teoritis sebesar 59,2 ± 5 mV/ dekade konsentrasi atau 54,2-64,2 mV/dekade konsentrasi. Dari hasil pengukuran potensial larutan uji rhodamin B diperoleh harga faktor Nernst yang optimal sebesar 58,2 mV/dekade konsentrasi pada pH 5 dan suhu 25˚C. Pengukuran terhadap ion asing Cl - dan asetat menunjukkan harga faktor Nernst sebesar 58,9 mV/dekade konsentrasi dan 54,9 mV/dekade konsentrasi. Hal ini menunjukkan bahwa ion asing Cl - dan asetat tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengukuran rhodamin B menggunakan ESI rhodamin B. Hasil pengukuran ESI rhodamin B pada sampel kerupuk kemudian dibandingkan dengan hasil pengukuran sampel kerupuk menggunakan spektrofotometri dengan uji paired sample t-test menggunakan SPSS. Hasilnya diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0.279. Nilai sig (2-tailed) 0.279> 0.05 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan konsentrasi dari hasil pengukuran sampel menggunakan ESI rhodamin B dan spektrofotometri.
English Abstract
The purpose of this study is to determine the optimum conditions on the measurement of rhodamine B in a crackers samples using ion selective electrode (ISE) based on chitosan. In addition to chitosan, ISE also used several other compositions such as polivinylchloride polymer (PVC), plasticizer dioktilphtalat (DOP), and aliquat-366 Cl with a ratio of each composition 4%:34%:61,5%:0,5%. This study tested some parameters such as: pH with the range 4-5, temperature with the range 25˚C - 50˚C and foreign ions Cl - and acetate in a test solution with concentration of rhodamine B 1x10 -1 – 1x10 -4 M. The optimum measurement is if the price of Nernst factor of the measurement result in a solution test of rhodamine B are within the range of the price of theoritical Nernst factor 59.2 ± 5 mV/decade of concentration or 54.2 to 64.2 mV/decade concentration. From the result of potential measurement of rhodamine B solution test has been obtained the optimum price of Nernst factor of 58.2 mV/decade of concentration at pH 5 and temperature at 25˚ C. The measurement of foreign ions Cl - and acetate showed price of Nernst factor of 58.9 mV/decade concentration and 54.9 mV/decade of concentration. This suggest that foreign ions Cl - and acetate did not have a significant influence on the measurement of rhodamine B using ISE of rhodamine B. The result of ISE measurements on crackers samples then compared with the result of spectrophotometric measurement on crackers samples using paired t-test using SPPS. The result was sig (2-tailed) of 0.279. Sig (2-tailed) 0.279>0.05 indicates that there is no difference of concentration from measurement of samples using ISE of rhodamine B and spechtrophotometry.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/689/051400851 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 13 Feb 2014 14:33 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123979 |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Abstrak_Indonesia_+_inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |